Главная / Происшествия / 17 Декабря 2011 г. 09:53

Рыболовное судно, застрявшее в Антарктиде, смогли залатать и откачать воду

Экипаж российского траулера «Спарта», который с четверга, 15 декабря, затерт льдами у берегов Антарктиды, смог заделать пробоину в трюме, и откачал из него воду. Об этом пишет Би-би-си со ссылкой на генерального директора Владивостокской компании-владельца судна Андрея Поломаря.

Часть команды, ранее высаженная на лед, вернулась на борт траулера. Он также уточнил, что сейчас экипажа судна отдыхает и ждет новозеландский самолет С-130 «Геркулес», который доставит на судно более мощные мотопомпы, которые помогут откачать воду, а также бочки с топливом.

«Самолет прибудет часа через четыре, может раньше», - отметил Поломарь. Об этом пишет INTERFAX.RU.

К «Спарте» также продолжает идти новозеландское судно, находящееся сейчас примерно в 150 милях. Ожидается, что оно может подойти к аварийному траулеру в течение 24 часов.

Помимо этого, вечером в субботу из Новой Зеландии к траулеру планирует направиться корейский ледокол «Араон», который будет принимать непосредственное участие в спасательной операции. Поломарь уточнил, что на судне достаточный запас топлива, пресной воды и продуктов питания.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, «Араон» является сейчас ледоколом, ближе всех расположенным к судну, получившему пробоины от столкновения с айсбергом. От берегов Новой Зеландии до «Спарты» - около 3 тыс. км.

«Нам немного не хватает времени, но, тем не менее, «Араон» может сыграть важную роль в операции по спасению судна и его экипажа», - сообщил капитан ледокола Ким Хен Юль.

Напомним, что российское рыболовное судно «Спарта» тонет у берегов Антарктиды . На его борту находится 32 человека. Сигнал SOS рефрижератор подал около 03:00 по местному времени 16 декабря (18:00 мск 15 декабря).

Координатор сообщил, что экипаж судна состоит из 32 человек: 15 граждан России, 16 граждан Индонезии и одного гражданина Украины. Один россиянин, Евгений Кулиш, и украинец, Сергей Усачев, являются научными наблюдателями. Среди российских членов экипажа Олег Старолат (капитан), Дмитрий Литвинов, Игорь Тайнис, Иван Мухин, Андрей Михайлов, Виктор Ионкин, Андрей Лисич, Анатолий Девак, Сергей Борищенко, Олег Новоселов, Антон Лаговский, Денис Кругляшов, Василий Дикий, Валерий Ласточкин.

55-метровая «Спарта» была спущена на воду в Японии в 1988 году, затем сменила владельцев и получила нынешнее название в 2010 году. Водоизмещение судна - 846 тонн, район плавания неограниченный, автономность плавания - 50 суток.

Сейчас рефрижератор приписан к порту Совгавань Хабаровского края и принадлежит компании «Антей» из Владивостока. По своему типу относится к рыболовным судам. У компании имеется лицензия на вылов распространенного в море Росса антарктического клыкача, который на конечном рынке в США продается по цене до 70 долларов за килограмм.

На промысел клыкача в юго-восточной части моря Росса «Спарта» вышла в ноябре из Монтевидео.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: