Главная / Общество / 16 Декабря 2011 г. 14:31

Падение «Фобос-Грунта» Роскосмос ожидает в начале января

Падение межпланетной станции «Фобос-Грунт» может произойти в период с 6 по 19 января. По данным специалистов, масса обломков, долетевших до Земли, составит не более 200 килограммов. В Роскосмосе уверяют, что токсичное топливо, которое находится в баках космического аппарата, полностью сгорит.

«По предварительным расчетам специалистов, временной интервал падения космического аппарата на Землю охватит период с 6 по 19 января 2012 года, полоса - от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты. Пятно и время падения можно будет предсказать не раньше, чем за несколько суток», - говорится в сообщении, размещенном на сайте Роскосмоса.

По данным ведомства, земной поверхности могут достичь около 20-30 обломков из тугоплавких материалов суммарной массой не более 200 килограмм. «Компоненты топлива космического аппарата сгорят в плотных слоях атмосферы Земли на высоте приблизительно 100 километров», - отмечается в сообщении.

Отмечается, что радиоизотопный источник с кобальтом-57, установленный в одном из спектрометров на борту аппарата, «имеет небольшую массу - 10 микрограмм, малый период полураспада и не вызовет опасности радиоактивного заражения».

По данным Роскосмоса, «Фобос-Грунт» находится на орбите с высотой апогея 275,7 километра, высота перигея - 201,3 километра. Период обращения - 89,2 минуты. Отмечается, что измерение параметров орбиты осуществляется ежедневно российскими и зарубежными специалистами.

Межведомственная комиссия по анализу причин нештатной ситуации с «Фобос-Грунтом» под председательством Юрия Коптева - председателя научно-технического совета госкорпорации «Ростехнологии», приступит к работе 19 декабря. «Предварительное заключение Межведомственная комиссия представит в Роскосмос в конце января будущего года», - говорится в сообщении.

Как писали «НИ», в НПО им. Лавочкина Миссия «Фобос-Грунта» на Марс признана невыполнимой. «Фобос-Грунт», с точки зрения основной миссии - полета к Марсу, - уже надо признать потерянным, потому что уже изменилась вся баллистика, и он уже в любом случае не сможет долететь до Красной планеты. Это уже факт. Миссия уже не выполнима», - сказал генеральный конструктор Виктор Хартов в кулуарах конференции «Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра».

Напомним, что «Фобос-Грунт» - первый за 15 лет российский межпланетный зонд, который был запущен 9 ноября с космодрома Байконур. Ракета-носитель «Зенит» отработала штатно, но на стадии выхода на траекторию перелета к Марсу возникла нештатная ситуация - маршевая двигательная установка не сработала. В результате аппарат остался на околоземной орбите.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: