Главная / Общество / 16 Декабря 2011 г. 13:12

Убийство журналиста Камалова СКР связывает с его работой

shadow
Убийство 46-летнего журналиста Хаджимурада Камалова в Дагестане могло быть связано с его профессиональной деятельностью, сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ.

Камалов был директором издательства ОАО «Свобода Слова» и учредителем независимой еженедельной газеты «Черновик». Основаниями для предполагаемой связи убийства и профессиональной деятельности журналиста могли стать критические статьи газеты «Черновик» по отношению к республиканским и местным властям, а также по отношению к криминальной ситуации в регионе, пишет РБК со ссылкой на СКР.

Как отмечается на сайте Следственного комитета, по факту убийства Камалова возбудили уголовное дело по части 1 статьи 105 («убийство») и части 1 статьи 222 УК РФ («незаконный оборот оружия»).

Напомним, что журналист был убит 15 декабря 2011 года около одного из домов в Махачкале. Покушение было совершено около 22.30 по местному времени. Неизвестный обстрелял Камалова из пистолета, когда тот выходил из здания редакции. От полученных множественных огнестрельных ранений потерпевший скончался по дороге в больницу.

На месте преступления было найдено нашли 14 гильз. По предварительным данным, преступник был один, он скрылся с места преступления своим ходом. По некоторым данным, стрелявший был в маске.

Однако, как сообщили в МВД по Дагестану, преступников было несколько, и они скрылись на двух автомобилях.

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов поручил взять под особый контроль расследование убийства известного журналиста Камалова. «Дагестан потерял одного из своих патриотов - это официальная позиция дагестанского руководства, - заявил в эфире «Эхо Москвы» пресс-секретарь главы республики Расул Хайбуллаев. Сообщается, что руководитель Дагестана лично приедет на похороны, чтобы выразить соболезнования близким убитого журналиста.

Хаджимурад Камалов был автором многочисленных статей, в которых подвергал критике действия властей, а также руководство МВД Дагестана. Однако это не значит, что власти Дагестана могут быть причастны к устранению Камалова, считают некоторые.

В 2008 году против главного редактора «Черновика»и нескольких журналистов издания возбудили уголовное дело, обвинив их в экстремизме. В 2011 году дело закрыли за отсутствием состава преступления. В 2009 году имя Хаджимурада Камалова попало в распространявшийся в Махачкале список людей, которым неизвестные угрожали смертью. Авторы листовок обещали отомстить за смерть дагестанских милиционеров и мирных граждан и называли попавших в список людей пособниками террористов.

Учредитель общественно-политической газеты «Черновик», журналист Хаджимурад Магомедович Камалов родился 11 февраля 1965 года в селении Согратль Гунибского района Дагестанской АССР (ныне Республика Дагестан).

В 1982 году Камалов окончил Дагестанский политехнический институт, а в 1990 году - Ленинградский технический университет.

В 2005-2006 годах Хаджимурад Камалов был главным редактором еженедельника «Черновик», а с 2006 года - директором издательства «Свобода слова», являющегося учредителем еженедельника «Черновик».

Статьи и авторские колонки Хаджимурада Камалова, где он давал оценку социально-политической ситуации в Дагестане, публиковали ведущие российские и зарубежные издания.

В сентябре 2009 года Камалов попал в так называемые «расстрельные списки», распространяемые в листовках, анонимные авторы которых угрожали целенаправленно «уничтожать бандитов и мстить за сотрудников милиции и мирных граждан», пишет РИА Новости.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: