Главная / В мире / 16 Декабря 2011 г. 12:01

Убийство Каддафи хотят признать военным преступлением

Главный прокурор Международного уголовного суда в Гааге Луис Морено-Окампо заявил о серьезных подозрениях: убийство бывшего лидера Ливии полковника Муамара Каддафи могло быть военным преступлением. Об этом сообщает РБК со ссылкой на AP.

«Гибель Муамара Каддафи является одним из вопросов, которые подлежат прояснению, поскольку у нас имеются серьезные подозрения считать, что это — военное преступление», — цитирует прокурора ИТАР-ТАСС.

Морено-Окампо направил Переходному национальному совету Ливии запрос, уточняющий планы нового правительства расследовать военные преступления всех участников конфликта.

Он также сообщил, что ранее представители Переходного национального совета предлагали ему встретиться с арестованным сыном Каддафи Сейфом аль-Исламом. Однако Морено-Окампо был вынужден отказаться от встречи, так как Каддафи-младший не имел адвоката.

По словам прокурора, новые власти Ливии обещали тщательно расследовать обстоятельства смерти Муамара Каддафи и его сына Мутассима.



Морено-Окампо также отметил, что международный суд расследует обвинения в военных преступлениях в ходе конфликта в Ливии, выдвинутые против сил Национального переходного совета и войск НАТО.

Муамар Каддафи был убит 20 октября. Местом смерти свергнутого диктатора стал его родной город Сирт, который войска Переходного национального совета штурмовали несколько недель. Обстоятельства гибели полковника в том виде, в котором они изложены представителями ПНС, оставляют немало простора для домыслов. Они утверждают, что первоначально Каддафи был захвачен живым. Однако довезти его до госпиталя не успели: он скончался от ранений в ноги и в голову, полученных в ожесточенной перестрелке. Агентство Франс Пресс, со слов участников пленения Каддафи, сообщает, что раненого вождя Арабской Джамахирии нашли в яме. При аресте он якобы кричал: «Не стреляйте, не стреляйте». На Каддафи была военно-полевая форма и тюрбан. Имя человека, которому выпала то ли честь, то ли проклятье стать главным виновником гибели свергнутого хозяина Ливии, известно. Это командующий 11-й бригадой войск ПНС Абдул Хаким аль-Джалиль, чьи бойцы и захватили Каддафи.

У.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: