Главная / В мире / 16 Декабря 2011 г. 10:27

Рак пищевода убил одного из самых известных атеистов современности

Американский писатель, публицист и журналист Кристофер Эрик Хитченс скончался в возрасте 62 года после продолжительной борьбы с раком пищевода.

В 2009 году журнал Forbes включил Хитченса в число 25 самых влиятельных либералов США.

Лауреат престижной Лэннанской премии в области нехудожественной литературы. В 1991 Кристофер Хитченс получил Лэннанскую литературную премию в области нехудожественной литературы, в 2005 году он занял пятое место в рейтинге 100 публичных интеллектуалов журналов Prospect и Foreign Policy, в 2009 журнал Forbes включил Хитченса в число 25 самых влиятельных либералов США. Почетный член Национального секулярного общества.

Кристофер Эрик Хитченс родился 13 апреля 1949 года в британском городе Портсмуте в семье морского офицера. Как однажды выяснил младший брат Хитченса Питер (британский консервативный журналист), его прабабушка по матери была еврейкой польского происхождения, таким образом, Кристофер и Питер Хитченсы могут считаться евреями в соответствии галахическим определением. Мать Хитченса покончила с собой в Афинах в 1973 году.

Окончил Оксфордский университет, с 1981 года жил в США. В 1989 году он встретил свою будущую жену, с которой у них общая дочь.

В 2010 году у него обнаружили рак пищевода. В интервью после курса лечения он сказал, что ему очень повезет, если он проживет еще пять лет.

В числе тех, кто оказал влияние на Хитченса, — Джордж Оруэлл, Томас Джефферсон и Томас Пейн.

В молодости Хитченс находился под влиянием левых идей и до позднего времени характеризовал себя как марксиста. В 1960-е годы резко критиковал войну во Вьетнаме, в знак протеста против позиции поддержавшего войну Гарольда Вильсона покинул Лейбористскую партию (в которой состоял с 1965 по 1967 год), публиковался в журнале «Международный социализм», который издавала ультралевая группа «Международные социалисты» (существующая до сих пор под названием Социалистическая рабочая партия). Среди кумиров Хитченса был Че Гевара.

Со временем порвал с левым движением и стал его критиком; одним из поворотных пунктов был 1989 год, когда аятолла Хомейни издал фетву, в которой приговорил Салмана Рушди к смертной казни. С тех пор Хитченс критикует левых в числе прочего за их терпимость по отношению к радикальному исламизму.

Хитченс часто употреблял термин «исламофашизм» (или «фашизм с исламским лицом») и высказывался об исламских экстремистах следующим образом: «Исламистские радикалы не предлагают нам мира, и мы не должны предлагать мира им. Мы не сможем жить на одной планете. И я рад этому, потому что я не хочу этого. Я не хочу дышать одним воздухом с исламо-фашистами, как я не хочу дышать одним воздухом с психопатами, убийцами, палачами, насильниками и совратителями малолетних. Это наша обязанность — нанести им поражение. Но в то же время, это еще и удовольствие».

В 2006 году Хитченс охарактеризовал себя так: «Я больше не социалист, но я все еще марксист». По его мнению, современные социалисты не в состоянии предложить положительную альтернативу капитализму; Хитченс приветствует глобализацию и интервенционистскую политику США. В то же время, по его мнению, марксистский анализ в состоянии объяснить многие проблемы современной капиталистической экономики, в том числе рецессию конца 2000-х.

Хитченс выступил на стороне Великобритании в Фолклендской войне. Также он поддержал американские операции в Югославии, Афганистане (до которой критиковал американское правительство за нерешительность в противостоянии исламизму) и Ираке.

На выборах 2000 года Хитченс поддержал кандидатуру Ральфа Нейдера, в 2004 занял нейтральную позицию между Джорджем Бушем и Джоном Керри, а в 2008 году его симпатии были на стороне Барака Обамы.

Хитченс критикует сионизм; он признает право на существование Государства Израиль, но считает, что Израиль должен вывести еврейские поселения с палестинских территорий. При этом, по его мнению, «все политические фракции в США ведут себя отвратительно в этом вопросе, и отвратительней всех ведет себя Демократическая партия. Эта партия полностью подконтрольна произраильскому лобби».

Хитченс — сторонник объединения Ирландии и установления республики в Великобритании.

Хитченс известен как светский гуманист, убежденный атеист, антитеист и антиклерикал, а также критик исламизма. Критике религии посвящена одна из самых известных написанных им книг — «Бог не великий» (2007). Хитчена наряду с другими атеистами Ричардом Докинзом, Сэмом Харрисом и Дэниелом Деннетом часто сравнивают с четырьмя всадниками Апокалипсиса. Основным объектом критики Хитченса являются, по его выражению, «три великих монотеизма» — авраамические религии (христианство, ислам и иудаизм). По утверждению Хитченса, религия — одна из причин возникновения фашизма, сталинизма и северокорейского тоталитаризма.

Хитченс известен также резкой критикой отдельных публичных людей, среди которых Мэл Гибсон, Генри Киссинджер (его военные преступления он разоблачил в своей книге 2001 года «Процесс Генри Киссинджера»), Рональд Рейган, Билл Клинтон, мать Тереза (которой он посвятил в 1995 отдельную книгу Missionary Position: Mother Teresa in Theory and Practice, обвиняя ее организацию в зарабатывании денег и распространении радикальных религиозных взглядов; также подверг критике выступления матери Терезы против абортов), Далай-лама XIV, Майкл Мур, британский левый политик и критик войны в Ираке Джордж Гэллоуэй.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: