Главная / В мире / 16 Декабря 2011 г. 09:51

Террорист Карлос Шакал получил второй пожизненный срок

Карлос Шакал
Карлос Шакал
shadow
Французский суд приговорил известного международного террориста Ильича Рамиреса Санчеса по кличке «Карлос Шакал» ко второму пожизненному сроку. Вердикт суда прозвучал по делу о четырех терактах, которые были совершены на территории Франции в начале 1980-х годов, тогда погибли в общей сложности 11 человек и около 150 получили ранения.

Напомним, суд еще в 1997 году приговорил Шакала к пожизненному заключению за убийство в Париже в 1975 году трех человек, в том числе двух сотрудников правоохранительных органов. В настоящее время террорист отбывает срок в тюрьме Пуасси.

На суде были представлены новые доказательства совершения подсудимым терактов в Париже и Марселе. Сторона обвинения требовала приговорить Карлоса Шакала к 18 годам лишения свободы, однако суд посчитал это требование слишком мягким.

Во время судебных слушаний Карлос называл себя «бойцом» и «профессиональным революционером», сообщает Би-би-си.

Сам Карлос отрицает причастность к этим терактам, хотя в начале ноября, накануне начала второго судебного процесса в венесуэльском издании появилось интервью подсудимого, в котором он заявил, что совершил больше сотни терактов, жертвами которых стали от 1,5 до 2 тысяч человек.

Ильич Рамирес Санчес, известный как Карлос Шакал, родился 12 октября 1949 года. Осуществлял террористические операции в интересах «Народного фронта освобождения Палестины», Красных бригад, колумбийской организации M-19, японской «Красной армии», ЭТА, ООП, НФО Турции.

Родился в Венесуэле. Отец, убежденный коммунист, дал ему имя в честь Владимира Ильича Ленина (двух других сыновей он назвал «Владимир» и «Ленин»). Псевдоним «Карлос» Рамирес Санчес предположительно получил в 1970 году, когда проходил подготовку в лагере террористов в Палестине.

После развода родителей Рамирес Санчес остался с матерью. Они переехали в Лондон, где Рамирес Санчес поступил в Лондонскую школу экономики. Затем он недолго учился в Университете дружбы народов в Москве, где узнал о палестино-израильском конфликте. В 1970 году был отчислен из университета за подрывную деятельность, хотя видимо это было прикрытие, перед его отправкой на операцию по заданию КГБ.

В июле 1970 года Карлос поехал в Ливан, где присоединился к Народному фронту освобождения Палестины в Бейруте. Оттуда был направлен в тренировочный лагерь недалеко от Аммана, где проходил боевую подготовку. Там он и получил свое прозвище «Карлос», от Бассама абу Шарифа, за свое латиноамериканское происхождение. Прозвище Шакал он получил от журналистов, после того как при обыске в номере отеля, в его вещах был найден роман Фредерика Форсайта «День Шакала». Во время событий Черного сентября в Иордании, принимал активное участие в боевых действиях против иорданских вооруженных сил, заслужив «хорошую» репутацию. Позже переехал обратно в Бейрут, а затем в Лондон. В 1973 году он предпринял неудачную попытку убийства еврейского бизнесмена и вице-президента Сионистской федерации Великобритании Эдварда Шифа в Лондоне. После этого совершил несколько терактов — нападения на банк Апоалим, три французских газеты при помощи машин со взрывчаткой, две неудачных гранатометных атаки на самолеты авиакомпании «Эль-Аль» в аэропорту Париж-Орли, а также парижский ресторан, где погибли два человека. В 1975 году он застрелил двух полицейских, которые пытались его задержать, и был вынужден бежать в Ливан, где принял ислам.

Самым известным терактом Карлоса стало нападение на штаб-квартиру ОПЕК в Вене с захватом заложников. Карлос и шесть его соратников с сорока двумя заложниками получили самолет, на котором вылетели в Багдад, затем в Триполи, и наконец в Алжир. В каждом городе они отпускали часть заложников. В Алжире Карлос получил политическое убежище. В дальнейшем он какое-то время жил в Адене, Венгрии и Сирии. В начале 1990-х он обосновался в Судане.

В 1994 году Судан выдал Карлоса французским властям, которые добивались его экстрадиции за совершенные в начале 1970-х убийства. В декабре 1997 года Карлос был приговорен к пожизненному заключению. Во Франции вышла его автобиографическая книга «Революционный ислам», в которой он, в частности, рассказывает о своем отношении к принятой им религии.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: