Главная / В мире / 15 Декабря 2011 г. 14:34

Смирнов не выходит во второй тур президентской гонки в Приднестровье

По предварительным результатам, прошедшего в минувшее воскресенье первого тура президентских выборов в Приднестровье, во второй тур выборов, который может пройти 25 декабря, выходят Шевчук и Каминский, сообщает ЦИК республики.

Возглавлявший республику четыре президентских срока подряд Смирнов проиграл выборы и выходит даже во второй тур.

По предварительным результатам, за бывшего главу парламента Приднестровья Евгения Шевчука проголосовали 38,53% избирателей, за действующего главу парламента Анатолия Каминского – 26,48%, за действующего президента Игоря Смирнова – 24,82%. «Против всех» проголосовали 1,9% избирателей.

При этом избирательный штаб Игоря Смирнова настаивает на признании прошедших 11 декабря выборов недействительными. Как отмечает РИА Новости, наблюдатели как в ПМР, так и за пределами Приднестровья считают, что попытки уходящего президента оспорить итоги первого тура выборов связаны, прежде всего, с торгом о предоставлении гарантий незыблемости итогов приватизации. Что крайне выгодно бизнесменам, близким к семье Смирнова, которая фактически контролирует вся экономическую жизнь республики.

Как отмечали «НИ», по мнению политологов, именно сложившаяся в Приднестровье жесткая «властная вертикаль» обеспечила успех на выборах бывшему главе парламента Приднестровья Евгению Шевчуку, которого поддержала местная бизнес-группа, недовольная безраздельной властью в республике клана Смирнова, и антикоррупционная риторика, к которой, как оказалось, падки приднестровские избиратели.

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: