Главная / Общество / 15 Декабря 2011 г. 12:31

Тайна черной дыры близка к разгадке: ученые следят за вселенской катастрофой

В ближайшие годы астрономы смогут наблюдать уникальное явление поглощения черной дырой огромного космического объекта. Ранее такой возможности никогда не предоставлялось. Наконец-то найдут подтверждение или опровержение гипотезы относительно того, что происходит с космическим телом, попавшим в черную дыру.

Журнал «Nature» опубликовал 15 декабря информацию о том, что астрономы обнаружили в центре нашей галактики гигантское газовое облако, вращающееся по спирали вокруг массивной черной дыры, пишет INTERFAX.RU. Скорость вращения облака неизменно увеличивается в результате воздействия чудовищной гравитации. Газовое облако, масса которого сравнима с массой планеты, находится сейчас в 40 миллионах километров от черной дыры, которая в четыре миллиона раз превышает массу Солнца. По оценкам астрономов, эта дыра «сожрет» облако менее чем через два года.

Наблюдать за таким зрелищем напрямую до сих пор не приходилось, но на этот раз у ученых есть шанс. Дело в том, что в течение нескольких следующих лет сверхмассивная черная дыра в центре Млечного пути поглотит, как предполагают ученые, облако газа и пыли. Этот недавно открытый крупный космический объект стремительно приближается к черной дыре Стрелец A*. Через 18 месяцев он окажется в пределах 36 световых часов от нее и будет разорван на части и поглощен черной дырой.

При этом, возможно, выделится всплеск рентгеновского излучения, обусловленный сжатием и нагреванием газа. Может также оказаться, что черная дыра будет поглощать его в течение долгих лет, подсвечивая слабое мерцание на своих границах, а ученые получат уникальную возможность понаблюдать за ее «пищеварением», рассказывает «Российская газета».

«В сущности, мы ранее никогда не видели, как «питаются» черные дыры во Вселенной, - рассказал Scientific American соавтор исследования Стивен Гиллессен из Института внеземной физики имени Макса Планка в Гархинге (Германия). - Теперь у нас появился шанс посмотреть, как туда попадает объект».

Астрономы вычислили, что облако – жертва черной дыры - в три раза больше Земли. Притяжение Стрельца A* уже изрядно его «раскрутило». Дальше с ним, возможно, будет происходить следующее: под действием экстремальной гравитации объект будет вытягиваться и прекращаться в некое подобие спагетти. Произойдет это потому, что на ближнюю к черной дыре часть объекта гравитация действует сильнее.

«Эффект спагетти» произойдет у нас на глазах, - заключает Гиллессен. - По всей видимости, оно (облако) не переживет этого растягивания».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: