Главная / Культура / 15 Декабря 2011 г. 09:41

Рукопись юной Шарлотты Бронте продадут на аукционе

Миниатюрная рукопись, которая была написана известной английской романисткой Шарлоттой Бронте, обещает уйти с молотка на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за $465 тыс.Торги пройдут в четверг. Об этом пишет Би-би-си.

Рукопись никогда не издавалась и содержит текст, который впоследствии стал одной из сцен в романе «Джейн Эйр», когда Берта, безумная жена мистера Рочестера, поджигает гобелен в комнате своего мужа. Это второй выпуск журнала Young Men's Magazin. Всего в книжке 19 страниц размером 35 на 61 миллиметров. Журнал, хотя и был рукописным, был оформлен в коричневую кожаную обложку и помещался в красный чехол, сообщает РИА Новости.

В 14 лет Бронте написала шесть выпусков этого самодельного журнала, который стал одним из атрибутов вымышленного мира, созданного ей вместе с братом Бренуэллом и сестрами Эмили и Энн. Они увлеклись описанием хроники жизней и борьбы жителей их воображаемых королевств. Шарлотта и Бренуэлл писали байронические истории о вымышленных английских колониях в Африке, центром которых являлась великолепная столица — Стеклянный Город (Гласс-Таун, впоследствии — Вердополис), а Эмили и Энн писали книги и стихи о Гондале. Их сложные и замысловатые саги, корнями уходящие в детство и раннюю юность писательниц, определили их литературное призвание.

Эксперты аукциона считают рукопись самым значительным манускриптом Бронте, который появляется на рынке за последние 30 лет. В конце XIX века множество рукописных произведений романистки разошлись по коллекциям музеев и различных фондов, так что нынешний журнал - один из немногих экземпляров, оставшихся в частных руках. Манускрипт выставляется на торги частным продавцом из США, а его предварительная оценка достигает 200-300 тысяч фунтов стерлингов.

Шарлотта Бронте (псевдоним — Каррер Белл) — английская поэтесса и романистка. Одна из талантливейших представительниц английского романтизма и реализма. Обладая крайне нервным и впечатлительным темпераментом, она в высокой степени владела тем, что Гете называет секретом гения — способностью проникнуться индивидуальностью и субъективным настроением постороннего лица. При ограниченном круге наблюдений, она с поразительной яркостью и правдой изображала все, что ей приходилось видеть и чувствовать. Если иногда чрезмерная яркость образов переходит в некоторую грубость красок, а излишний мелодраматизм в положениях и сентиментальное заключение ослабляют художественное впечатление, то полный жизненной правды реализм делает незаметными эти недостатки.

Посмертная биография Шарлотты Бронте, написанная Элизабет Гаскелл, — «Жизнь Шарлотты Бронте» — была опубликована первой среди многочисленных биографий писательницы. Книга Э. Гаскелл не всегда достоверна, однако, ее главный недостаток в том, что в ней практически полностью обойдено вниманием раннее литературное творчество Шарлотты Бронте.

В честь Шарлотты Бронте назван кратер на Меркурии.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: