Главная / Происшествия / 15 Декабря 2011 г. 07:34

Пожар на атомном ледоколе «Вайгач» унес жизни двух человек

На Таймыре в ночь на четверг, 15 декабря, произошел пожар на атомном ледоколе «Вайгач». Погибли два человека – члены экипажа. Пострадал один человек, его жизнь вне опасности. Пожар был потушен к утру четверга. Угрозы атомному реактору ледокола не было.

Возгорание на атомном ледоколе было зафиксировано в 5:24 (1:24 мск). Ледокол двигался из порта Дудинка в Мурманск. Эту ночь «Вайгач» находился на приколе в районе села Караул (Таймыр) в устье Енисея. «Ледокол сопровождал судно из населенного пункта Дудинка в море. Однако до моря не дошел и загорелся в русле Енисея. Поэтому после тушения для разбора судно может быть отбуксировано либо в Дудинку, либо в населенный пункт Караул, вблизи которого и произошел инцидент», - рассказал INTERFAX.RU источник в экстренных службах региона.

Пожар произошел в трех каютах. Изначально сообщалось о гибели трех человек, позже информацию уточнили: двое погибли, один пострадал. Всего в экипаже ледокола 89 человек, сообщает РИА Новости.

Пожар был полностью ликвидирован силами МЧС в 7:58 по местному времени (3:58 мск). Установлены личности погибших. «Погибшие - члены экипажа, оба мужчины, один - 1979 года рождения, другой - 1956-го», - информировал начальник пресс-службы ГУ МЧС по Красноярскому краю Александр Якимов. Известно, что они входили в состав дежурной смены. За пострадавшим, жизнь которого вне опасности, вылетел вертолет санитарной авиации из города Дудинки.

Угрозы атомному реактору ледокола не было. Радиационная обстановка в районе нахождения судна в норме. «Пламя удалось остановить внутри жилой зоны судна, поэтому оно не дошло до реакторов. Угрозы данным установкам нет», - утверждает представитель экстренных служб. Причины возгорания в настоящий момент устанавливаются.

Западно-Сибирская транспортная прокуратура начала проверку по факту пожара в каютах атомного ледокола. На место будет направлена следственная группа, уточнила старший помощник транспортного прокурора Наталья Криницкая.

Атомный ледокол «Вайгач» предназначен для проводки судов в устья сибирских рек. Он был построен в 1990 году в Финляндии по заказу Советского Союза. Главные двигатели ледокола развивают мощность в 50 тысяч лошадиных сил и позволяют ледоколу следовать через лед толщиной в 1,77 метра со скоростью 2 узла. Ледокол может действовать при температурах до -50 °C. Был введен в строй в 1990 году. Всего было построено два таких ледокола: «Вайгач» и «Таймыр».

Атомоход оборудован системой пневмообмыва, которая препятствует налипанию на корпус битого льда и снега. На его борту существуют все условия для долгой и бесперебойной работы в море. Атомоход может запасаться провизией у проходящих грузовых судов, питьевую воду на борту производят специальные установки.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: