Главная / Политика / 14 Декабря 2011 г. 19:11

Человеком года по версии Time стали миллионы неизвестных людей

В среду авторитетный американский журнал Time назвал «человека года-2011» по версии редакции. Человеком года-2011 стал «The protester» - демонстрант, участник многочисленных акций протеста.

В новом выпуске Time на обложке журнала будет изображена женщина в вязаной шапке и платке, закрывающем лицо. Она символизирует всех недовольных людей, одновременно европейцев и арабов, которые в этом году выражали свой протест против действий властей в разных странах мира.

В центре фотографии также напечатан слоган: «От арабской весны к Афинам, от «Оккупируй Уолл-Стрит» к Москве».

Редакция Time написала, что именно протестующие люди оказали самое серьезное влияние на мир в 2011 году. Благодаря их усилиям были свергнуты или пошатнулись многие авторитарные режимы в Африке и на Ближнем Востоке. Кроме того, протестующие заставили поволноваться и власти развитых государств в Европе и Америке.

Редакция Time особо выделила 26-летнего тунисца Мохаммеда Буазизи, с которого начались арабские революции в 2011 году. По мнению журнала, его история стала последней каплей, которая переполнила чашу терпения жителей Туниса, первыми решивших выступить против властей.

Мохаммед Буазизи был мелким торговцем продуктами в городе Сиди Бузид. Журналисты Time выяснили, что много лет подряд полицейские изводили его, штрафовали и всячески притесняли. 17 декабря 2010 года полицейский в очередной раз ударил Мохаммеда Буазизи. После этого торговец пошел к зданию городской администрации, чтобы пожаловаться, но его прогнали. Тогда мужчина облил себя горючей жидкостью и поджег.

«Мохаммед перенес много страданий. Он совершил акт самосожжения, чтобы сохранить свое достоинство. В Тунисе собственное достоинство ценится дороже, чем хлеб», - сказали родственники Буазизи журналистам издания.

После акта самосожжения Буазизи по всему Тунису начались акции протеста. В результате в начале этого года был свергнут президент страны бен Али. В декабре этого года Тунис получил нового, демократически избранного президента.

После Туниса массовые акции протеста вспыхнули во многих странах Африки и Ближнего Востока. В результате были свергнуты правящие режимы в Египте, Ливии. Кроме того, до сих пор шатается трон под президентом Сирии Башаром Асадом.

Как отмечает Time, наибольший вклад в свержение диктаторов внесли именно простые демонстранты, которые выступали против коррупции, неравенства, притеснений, политических арестов и угнетения со стороны правящей верхушки.

Редакция отмечает, что акции протеста также оказали большое влияние на общество в Европе и Америке. Во многих европейских странах прошли демонстрации против экономической политики правительств, сокращения бюджетных расходов и повышения налогов. Самые крупные демонстрации прошли в Греции, Испании и Италии.

Кроме того, во многих городах США до сих пор идут акции протеста под общим лозунгом «Захвати Уолл-Стрит» против «финансовых преступлений» со стороны банков и других финансовых институтов. В ходе этих акций были арестованы десятки недовольных людей, в том числе и бывшие полицейские.

Также массовые акции протеста в этом году прошли в Мексике, Израиле, Чили, Индии. В Лондоне молодежь несколько дней подряд жгла авто и громила витрины в знак протеста против убийства полицейским молодого человека.

В редакционной заметке Time говорится и о декабрьских акциях протеста против сфальсифицированных выборов в России. Журналисты издания отметили, что вышедшие на улицы городов россияне не убеждены, что новый президентский срок Владимира Путина принесет им благополучие и развитие демократии.

Добавим, что в 2010 году человеком года по версии Time стал основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг.

Решение журнала назвать человеком года-2011 многоликий собирательный образ протестующего стало большой неожиданностью. Большинство специалистов считали, что «человеком года» может стать умерший глава Apple Стив Джобс, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент США Барак Обама, либо лучший футболист мира Лионель Месси.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: