Главная / Политика / 14 Декабря 2011 г. 18:03

Удальцова после сухой голодовки в крайне тяжелом состоянии увезла скорая

Оппозиционер Сергей Удальцов в ночь на 14 декабря был госпитализирован по скорой в крайне тяжелом состоянии. Его увезли из спецприемника, где он отбывает наказание сроком в 15 суток «за самовольное оставление места отбывания наказания». Удальцов был арестован после попытки несанкционированной акции протеста 4 декабря. После ареста он объявил сухую голодовку, что и привело к значительному ухудшению его здоровья. Сейчас он находится в 64-ой городской больнице.

«Мне позвонили буквально час назад и сказали, что его увезли на госпитализацию, – приводит «Газета.ру» слова адвоката Удальцова Виолетты Волковой. – Последний раз я его видела вчера, он был в очень нехорошем состоянии. У него была очень бледная кожа, пергаментного цвета. Видно было, что в организме не хватает воды, у него болели почки. Мне кажется, все, что только можно было, с голодовкой он себе схватил. Это все нужно лечить».

Волкова заявила, что подаст документы в Европейский суд по правам человека с просьбой отменить решение об аресте Удальцова и немедленно освободить его из-под стражи.

Член Общественной наблюдательной комиссии по тюрьмам Анна Каретникова подтвердила, что Удальцов не прекращал свою голодовку, хотя в последние дни сильно ослаб. «Вчера навещали Сергея Удальцова. Выглядел он плохо: он выглядит бледным, осунувшимся, лежит на кровати и встает только для того, чтобы сходить помыться. Сами тюремщики говорят, что он очень изменился, и что он выглядит плохо. Они его с 2006 года знают, говорят, он такой веселый, активный был, а с этого года он уже совсем плохо воспринимает свой арест», - рассказала Каретникова. Удальцов просил ее передать, «что он не сдается и пока не умирает».

Напомним, что координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов был задержан 4 декабря утром в районе станции метро «Сокол». Ранее два Московских суда вынесли постановления о принудительном приводе оппозиционера для привлечения его к ответственности за административные нарушения. Однако Удальцов не являлся в назначенное время в суды. Это стало причиной административного задержания оппозиционера в день выборов в Госдуму. Его осудили на 5 суток ареста.

«Удальцов незамедлительно объявил сухую голодовку в знак протеста против регулярных фабрикаций административных дел в отношении него на весь срок ареста», – сообщала пресс-служба «Левого фронта». После 4-х суток голодовки он попал в Боткинскую больницу. Срок ареста должен был закончиться 9 декабря, но на этот день назначили суд по ст. 20.25 КоАП («Оставление места отбывания наказания»), предусматривающей арест на 15 суток.

Эту статью Удальцову оформили за то, что он во время своего предыдущего административного ареста, выйдя из больницы, поехал домой, а не вернулся в спецприемник. Удальцова тогда задержали 12 октября после Дня гнева и дали ему десять суток ареста. Он в знак протеста против травли властей объявил сухую голодовку. 16 октября Удальцова отвезли в 12-ю больницу и положили под капельницу. 20 октября он выписался и вернулся домой, хотя, по мнению полицейских, должен был вернуться в спецприемник.

В день митинга на Болотной площади, 10 декабря, Удальцов был задержан полицией в Боткинской больнице и увезен в Зюзинский суд для рассмотрения в отношении него очередного административного дела. Там ему стало плохо: у него закружилась голова, и он потерял сознание. Оппозиционера снова госпитализировали.

12 декабря Удальцова забрали из больницы в спецприемник. «Приехали сотрудники полиции различных ведомств. Вскоре после их приезда еще не восстановившегося после сухой голодовки Удальцова выписали из больницы и увезли в спецприемник – явно имело место давление врачей, потому как состояние Удальцова далеко от удовлетворительного. Несмотря на это, Удальцов по возвращении в спецприемник опять отказался от пищи и еды в знак протеста», - говорилось в сообщении «Левого фронта».

Тогда же, 12 декабря, Зюзинский суд признал законным арест Удальцова, отклонив его апелляцию.

Таким образом, лидер «Левого фронта», пропустивший митинг на Болотной площади, заявку на который он сам и подавал, после признания законным его ареста еще на 15 суток не сможет присутствовать и на митинге оппозиции 24 декабря.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: