Главная / Политика / 14 Декабря 2011 г. 16:43

Польша и Калининградская область договорились об отмене виз

Лавров выразил надежду, что данное соглашение станет прологом к безвизовому режиму между Россией и ЕС. Кадр «Первого канала»
Лавров выразил надежду, что данное соглашение станет прологом к безвизовому режиму между Россией и ЕС. Кадр «Первого канала»
shadow
Соглашение о малом приграничном передвижении между Калининградской областью и соответствующими районами Польши подписали сегодня в Москве главы МИД РФ и Польши Сергей Лавров и Радослав Сикорский. Предположительно, соглашение начнет действовать в начале 2012 года.

Жители Калининградской области смогут обращаться в польское консульство за специальными разрешениями на пересечение границы без визы. Полученный документ будет давать право на многократный въезд, выезд и пребывание в приграничной зоне. Такие же разрешения будут получать и поляки, их будут выдавать в российском консульстве в Гданьске.

«В Москве надеются, что соглашение между Россией и Польшей станет прологом к безвизовому режиму между Россией и ЕС», - заявил министр Лавров. А его польский коллега Радослав Сикорский ответил, что Варшава также выступает за отмену виз между Россией и Евросоюзом.

Отмечается, что действие соглашения распространяется на граждан третьих государств, проживающих на приграничной территории. Так, для получения такого разрешения необходимо будет предоставить документы, подтверждающие прописку в данном регионе, а также заплатить 20 евро (для взрослых). Для детей до 16 лет, пожилых людей старше 65 лет, инвалидов и сопровождающих их лиц разрешение будет бесплатным.

В соответствии с соглашением, зона с облегченным визовым режимом распространяется на Калининградскую область и сопредельные регионы Польши с городами Гданьск и Ольштын. Для пересечения российско-польской границы жителям этих территорий достаточно будет предъявить загранпаспорт и специальное разрешение, выдаваемое консульствами обеих стран. «Для калининградцев, для соответствующих жителей граждан Польши открываются новые широкие возможности для деловых контактов, для туризма, просто для человеческого общения», - прокомментировал подписанное соглашение Лавров.

По данным польских СМИ, полиция и пограничная служба должны будут следить за тем, чтобы россияне не выезжали за пределы регионов, на которые распространяется действие соглашения. Всем нарушителям грозит запрет на въезд в Шенгенскую зону сроком на пять лет.

После подписания соглашения, документ должны ратифицировать парламенты России и Польши. К этому решению стороны шли с 2007 года. Напомним, что после того, как Польша присоединилась к Шенгенскому соглашению, упрощенный режим выдачи виз для калининградцев был отменен. По словам Сергея Лаврова, сегодняшнее подписание станет своего рода предтечей скорого перехода к безвизовому режиму между всей страной и государствами ЕС, входящими в Шенген.

Отметим, что законодательство ЕС, членом которого является Польша, предусматривает возможность облегчения визового режима для жителей на территории на 30 (в исключительных случаях - 50) километров от границы государства-члена союза. В случае с Калининградом это расстояние не покрывает и половины области. Так что, по мнению обеих сторон, это было бы дискриминацией в отношении остальных жителей этого региона России.

Добавим, что в начале своего председательства в Евросоюзе в июле этого года Польша обозначила решение этого вопроса в качестве одного из приоритетов своей дипломатии. Еврокомиссия поддержала, а Европарламент одобрил внесение изменений в действующее законодательство ЕС. Фактически это означает, что туристы из Калининграда смогут чаще выбираться на выходные в Польшу, в том числе в курортные приморские города Гданьск, Гдыня и Сопот, а поляки из Вармии, как пишет местная пресса, смогут «покупать в России более дешевый бензин», сообщает «Российская газета».




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: