Главная / В мире / 14 Декабря 2011 г. 15:55

Апелляционный суд Киева оставил Тимошенко под арестом

Апелляционный суд Киева отказал в ходатайстве защиты экс-премьера Украины Юлии Тимошенко об изменении для нее меры пресечения с ареста на любую другую, не связанную с содержанием под стражей, сообщает РИА Новости.

По словам судьи Елены Ситайло, суду не было представлено достаточных доказательств того, что изменение меры пресечения действительно необходимо.

В ответ, зашита Тимошенко сегодня попросила суд о проведении повторного предварительного рассмотрения апелляции экс-премьера на приговор Печерского суда. По мнению адвоката экс-премьера Юрия Сухова, во время состоявшегося предварительного рассмотрения апелляции суд допустил нарушение законодательства.

По словам защиты, на состоявшемся предварительном рассмотрении апелляции экс-премьера не был решен ряд вопросов, без чего дальнейшее проведение процесса теряет смысл.

Однако представители обвинения, со своей стороны, отметили, что, по их мнению, оснований для повторного предварительного рассмотрения нет.

Защитник экс-премьера Сергей Власенко не исключил, что решение вопроса в отношении Тимошенко будет зависеть не от событий в стране, а от внешнеполитических факторов – в частности позиции Евросоюза, который, кстати, напомнил о себе как раз накануне суда.

Напомним что вчера, во время рассмотрения жалобы на приговор экс-премьеру, сама Тимошенко на заседание идти отказалась, так как, по ее утверждению, не может самостоятельно передвигаться.

Тем не менее, несколько тысяч ее сторонников штурмовали здание Апелляционного суда, видимо, пытаясь, таким образом, решить исход дела в пользу своей любимицы.

Печерский райсуд Киева 11 октября приговорил экс- премьера к 7 годам лишения свободы с запретом занимать определенные госдолжности в течение еще 3 лет за превышение служебных полномочий при подписании газовых договоров с Россией.

По возбужденному 13 октября СБУ уголовному делу Тимошенко обвиняется в том, что будучи президентом и фактическим владельцем корпорации ЕЭСУ по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Украины Лазаренко совершила покушение на растрату средств государственного бюджета страны в особо крупных размерах, путем возложения на кабинет министров обязательств частной корпорации перед Министерством обороны РФ на сумму 405,5 миллиона долларов.

10 ноября Главным следственным управлением Государственной налоговой службы бывшему премьер-министру предъявлено обвинение в организации укрывательства валютной выручки на сумму более 165 миллионов долларов, хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 47 миллионов гривен (около 6 миллионов долларов), путем внедрения финансовой схемы по расчетам за товарно-материальные ценности корпорацией ЕЭСУ, которой она в свое время руководила, и укрывательстве доходов с использованием оффшорных компаний.

8 декабря Шевченковский районный суд Киева принял решение об аресте бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в рамках уголовного дела, касающегося ее деятельности во главе корпорации «Единые энергетические системы Украины»

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: