Главная / Политика / 14 Декабря 2011 г. 14:23

Грызлов отказался от мандата и не будет спикером Думы

Борис Грызлов. Фото EPA
Борис Грызлов. Фото EPA
shadow
Спикер Госдумы РФ двух предыдущих созывов, председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов принял решение не работать в Думе нового созыва. Таким образом, в Думе шестого созыва будет новый спикер.

«Сегодня я принял решение отказаться от депутатского мандата. И, хотя закон не накладывает никаких ограничений, в данный момент я не иду в Государственную Думу, считая неправильным занимать должность Председателя палаты более двух сроков подряд», - сказал Борис Грызлов сайту «Единой России» ER.RU.

Вместе с тем, Грызлов продолжит возглавлять высший совет партии «Единая Россия». Высокопоставленный единоросс заявил, что готов работать на том месте, которое будет определено президентом страны.

Борис Грызлов отметил, что проработав в Государственной Думе восемь лет подряд, он сумел реализовать многое из того, что было задумано, что планировал сделать с коллегами.

Борис Грызлов родился в 1950 году. Работал инженером, на руководящих должностях крупных предприятий.

В октябре 1999 года Грызлов возглавил Санкт-Петербургское региональное отделение движения «Единство». В декабре 1999 года избран депутатом Госдумы третьего созыва.

С марта 2001 года по декабрь 2003 года – Министр внутренних дел Российской Федерации.

После выборов в Госдуму в 2003 и 2007 годах дважды избирался председателем Госдумы РФ. На посту спикера Думы проработал в общей сложности 8 лет.

В ноябре 2002 года Грызлов был избран председателем Высшего совета политической партии «Единая Россия», в ноябре 2004 года – председателем политической партии «Единая Россия», с апреля 2008 года – председатель Высшего совета политической партии «Единая Россия».

Отметим, что во время работы на посту спикера Думы Борис Грызлов запомнился фразой «Парламент – не место для дискуссий», а также оказанием поддержки ученому Виктору Петрику, многие работы которого были признаны лженаучными комиссией РАН. Кроме того, в 2009 году в Сети Интернет приобрел популярность шуточный комикс «Человек-Грызлов», в котором спикер Госдумы дает отпор врагам России.

Стоит сказать, что слухи об уходе Грызлова из Думы появились в СМИ еще несколько дней назад. В качестве сменщиков Грызлова на посту спикера Думы назывались несколько фамилий. В частности, высказывалось предположение, что новым спикером Думы может стать первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Однако накануне Шувалов отказался от депутатского мандата.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: