Главная / Общество / 14 Декабря 2011 г. 13:50

Сотрудники ИД «Коммерсантъ» протестуют против увольнения Ковальского

Протест против решения руководства ИД «Коммерсант» уволить главного редактора журнала «Коммерсант Власть» Максима Ковальского в открытом письме выразили сотрудники холдинга. В своем обращении они также отметили, что считают такой поступок «акцией запугивания».

«13 декабря за публикацию в журнале «Власть» фотографии избирательного бюллетеня с нецензурным посланием премьер-министру России Владимиру Путину был уволен главный редактор журнала Максим Ковальский. Мы, журналисты ИД «Коммерсантъ», протестуем против этого решения», - говорится в письме, опубликованном на сайте OpenSpace.ru. Реальное существование такого письма РИА Новости подтвердил обозреватель газеты «Коммерсантъ» Олег Кашин, который также поставил под обращением свою подпись. По словам авторов письма, нецензурный текст, размещенный на фотография избирательного бюллетеня, опубликованного в журнале, «не являлся словами журнала, редакции или кого-либо из авторов».

«Это была фотография, фиксирующая реальное поведение избирателей на выборах. Судя по митингу на Болотной площади, куда пришло несколько десятков тысяч человек, такие настроения достаточно представительны в российском обществе, чтобы проинформировать об этом читателей», - отмечается в письме.

Также сотрудники ИД подчеркивают, что знают Максима Ковальского «как человека большого таланта и высокого профессионализма», для которого «всегда были чрезвычайно важны честь и репутация издательского дома «Коммерсантъ». «Для нас его защита - это защита нашей чести и достоинства», - говорится в заявлении.

Также журналисты считают, что их «принуждают к трусости, и называют такой поступок руководства недостойным и непродуктивным. «Особенно смущает попытка представить увольнение человека за профессиональную позицию борьбой за чистоту русского языка. Это та же фальсификация, которая оскорбила людей на выборах», - говориться в письме.

«Нам трудно сохранять объективность, когда на нас давят и преследуют наших товарищей, и мы не понимаем, зачем в таких обстоятельствах мы должны ее сохранять. Недопустимо, чтобы конфронтация на улицах Москвы стала конфронтацией внутри нашего Дома», - заявляют журналисты.

Под письмом поставили свою подпись, в частности, Григорий Ревзин, Елена Нусинова, Арина Бородина, Иван Ждакаев, Анастасия Горшкова, Павел Шеремет.

Как писали «НИ», вчера в ИД «Коммерсантъ» разгорелся скандал. Гендиректор «Коммерсант-Холдинга» Андрей Галиев и главред журнала «Власть» Максим Ковальский были уволены. Затем заявление об уходе подал гендиректор ИД Демьян Кудрявцев. Издательский дом объяснил увольнения нарушением внутренних процедур, законодательства и этики в последнем номере журнала «Власть», в котором была размещена фотография избирательного бюллетеня с нецензурной надписью.

Кроме того, накануне стало известно, что российский олигарх Михаил Прохоров, объявивший о намерении баллотироваться на пост президента РФ, собирается купить ИД «Коммерсантъ».

Сообщалось, что Прохоров сделает предложение Алишеру Усманову (нынешний владелец ИД «Коммерсантъ») о покупке медиаактива в среду, 14 декабря.

О намерении Прохорова купить «Коммерсантъ» сегодня также сообщил известный журналист «Коммерсанта» Олег Кашин. «Прохоров предложил Усманову продать ему Ъ», - написал Кашин в своем Твиттере.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: