Главная / В мире / 14 Декабря 2011 г. 13:00

Обвиненный в совершении теракта в Минске не просит о помиловании

Главный фигурант дела о взрывах в минском метро Дмитрий Коновалов, которого суд Белоруссии приговорил к расстрелу за терроризм, не стал просить о помиловании. Прошение на имя президента Белоруссии Александра Лукашенко направил лишь его соучастник, которого обвиняют в пособничестве терроризму - Владислав Ковалев.

«Насколько я знаю, на помилование подал только Ковалев», – сообщил в среду заместитель генпрокурора Белоруссии Алексей Стук, пишет РБК. По его словам, сейчас террористы содержатся в СИЗО КГБ. Скорее всего, они находятся в одиночных камерах.

Как писали «НИ», в начале декабря 2011 года глава республики Белоруссия Александр Лукашенко сообщил, что в ближайшее время он определится с возможным помилованием осужденных за теракт в минском метро. Белорусский лидер заявил тогда, что для него это «очень тяжелое решение». «Я приму в ближайшее время решение и об этом вас проинформирую. Хотя это тяжелое решение для меня по этим двум людям, или как их еще, не знаю, назвать, – заявил тогда Лукашенко.

Прошение о помиловании подала Любовь Ковалева, мать соучастника террориста. Обращаясь к президенту, она попросила его вспомнить, что «в истории Белоруссии бывали случаи, когда невиновных приговаривали к расстрелу, и только через несколько лет находили настоящего преступника». Также Ковалева в своем прошении о помиловании сына написала, что Лукашенко как никто знает, «как трудно управлять страной и сохранять спокойствие в большой семье». Также мать осужденного за терроризм призвала президента ввести мораторий на смертную казнь, доказав таким образом всему миру, что Белоруссия является цивилизованным государством.

Теракт на станции «Октябрьская» минского метро произошел 11 апреля 2011г. в 17.58 по местному времени (18.58 мск). Бомба взорвалась у второго вагона, в той части станции, что находится ближе к выходу на пересадку на станцию «Купаловская» и в город на Октябрьскую площадь.

Спецслужбы сообщили, что мощность сработавшего взрывного устройства, начиненного поражающими элементами, составила около 5 кг в тротиловом эквиваленте. В результате теракта погибли 15 человек, еще около 200 получили ранения.

Верховный суд Белоруссии 30 ноября приговорил обвиняемых во взрыве в минском метро Коновалова и Ковалева к смертной казни через расстрел.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: