Главная / Политика / 14 Декабря 2011 г. 12:59

Медведеву предложили ликвидировать ведомство Онищенко

Рабочая группа вице-премьера РФ Дмитрия Козака предложила ликвидировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и передать функции санитарно-эпидемиологического контроля региональным властям. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники.

По данным издания, это предложение было высказано на совещании с участием президента России Дмитрия Медведева 13 декабря.

Кроме того, было предложено передать на региональный уровень пожарный надзор. Для МЧС это означает сокращение штата. Всего регионам планируется передать более ста контрольных полномочий, которыми в настоящее время владеет федеральная власть. Итоговый список функций, которые перейдут на нижние уровни власти, еще не утвержден. В ходе совещания помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что полномочия регионам будут передаваться постепенно, по мере того, как те будут готовы их принять.

В свою очередь руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что предложения не отвечают интересам государства, так как пострадает биологическая и химическая безопасность. Об этом он заявил INTERFAX.RU. Главный санитарный врач также отметил, что предлагаемая реформа сводит на нет всю работу Роспотребнадзора, проделанную ранее.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор, ранее — санэпиднадзор) — федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в России. История организации берет начало от Декрета Совета народных комиссаров РСФСР «О санитарных органах Республики» от 15 сентября 1922 года.

Вплоть до 2004 года в России функционировали 2218 санитарно-эпидемиологических станций (центров). Современная структура организации образована указом президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти». Подчинена Министерству здравоохранения и социального развития России. Со дня образования федеральной службы (2004 год) руководителем является Григорий Онищенко. Всего в органах и организациях Федеральной службы в настоящее время работает около 110 тысяч специалистов.

Федеральной службе передана часть функций Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерства по антимонопольной политике Российской Федерации.

Федеральная служба осуществляет свою деятельность согласно постановлению правительства Российской Федерации от 6 апреля 2004 г. № 154 «Вопросы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» и на основании положения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года № 322 «Об утверждении положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека».

Федеральная служба является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, защиты прав потребителей на потребительском рынке.

Правовые основы деятельности Федеральной службы установлены федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О защите прав потребителей», другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Федеральная служба осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и иными организациями.


У.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: