Главная / В мире / 14 Декабря 2011 г. 12:39

Безработный бросил ботинок в президента Ирана

Неизвестный мужчина метнул ботинок в президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Инцидент произошел в городе Сари на севере страны на церемонии по случаю годовщины кончины министра нефти страны. Поразить своей обувью действующего президента пытался, предположительно, безработный житель Исламской Республики, текстильщик по профессии. Как отмечает местное телевидение, башмак пролетел мимо политика, угодив в рекламный щит.

Находившиеся на поминках набросились на метателя башмака и начали его избивать. От гибели его спасли подоспевшие сотрудники служб безопасности. Какое наказание грозит злоумышленнику, пока не сообщается.

В арабских странах попытка запустить своей обувью в кого-либо считается страшным оскорблением. Напомним, ставший знаменитым инцидент с метанием обуви произошел 14 декабря 2008 года на пресс-конференции в Багдаде. Журналист Мунтазер аз-Зейди по очереди кинул в президента США свои ботинки в знак протеста против вторжения американских солдат в Ирак. Буш оба раза увернулся. Поступок журналиста вызвал широкую поддержку в арабском мире и снискал ему славу героя.

Со дня этого инцидента с аз-Заиди ботинки были брошены в премьер-министра Китая Вэнь Цзябао, израильского посла в Швеции, и президента Грузии Михаила Саакашвили.

У.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иран подписал нефтяные соглашения с семью европейскими компаниями


США ввели санкции против граждан Ирана за причастность к ракетной программе


Иран обвинил Саудовскую Аравию в атаке на свое посольство


Россия может выдать Ирану кредит размером $5 млрд


«Это символ надежды»

Завершились международные переговоры по иранской ядерной программе

Баррель салютует Тегерану

Нефть отреагировала на договоренности по ядерной программе Ирана падением цены

Окончательный дедлайн

До снятия международных санкций с Ирана осталось совсем немного времени

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: