Главная / Политика / 14 Декабря 2011 г. 10:10

Назначение посла США в России блокировано из-за недоверия

Сенат США планирует отложить назначение Майкла Макфола послом в России, так как дипломат должен передать Москве данные о системе ЕвроПРО. Как отмечает «Коммерсантъ», советник Барака Обамы, которого называют «архитектором перезагрузки» американско-российских отношений, сам признался в этом.

Сенаторы обвиняют Майкла Макфола в том, что он с благословения Госдепа собирается передать Москве технические данные ракет-перехватчиков SM-3, которые должны стать основой разворачиваемой в Европе системы ПРО. Речь прежде всего идет о скорости, которую может развить ракета на конечном участке перехвата (после того, как уже израсходует все топливо). При этом сенатор от штата Иллинойс Марк Кирк написал письмо Макфолу с просьбой прокомментировать эту информацию.

Сам Макфол уверен, что данные о скорости ракет не несут угрозы национальной безопасности США, поскольку Россия могла и сама добыть эти сведения. «Скорость, достигнутая после выгорания топлива, легко определяется с помощью наземной, морской и космической систем наблюдения», — объяснил дипломат.

Назначение Макфола стала еще одним вопросом, по которому схлестнулись интересы партии республиканцев и Белого дома. Демократы настаивают на назначении Макфола послом в России, а республиканцы выступают против этой инициативы.

Ранее сообщалось, что, блокируя кандидатуру Макфола, республиканцы пытаются добиться от Белого дома более жесткой позиции по вопросам соблюдения прав человека в России, российской поддержки Ирана, переговорам по ПРО, а также поддержки Абхазии и Южной Осетии.

Барак Обама может назначить Майкла Макфола послом РФ в обход сената, когда сенаторы уйдут на каникулы в конце декабря.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: