Главная / В мире / 14 Декабря 2011 г. 09:33

От рук «брейвика» из Льежа погибли пять человек, в т. ч. младенец, ранены 123

Площадь Сен-Ламбер, Льеж, Бельгия. Кадр
Площадь Сен-Ламбер, Льеж, Бельгия. Кадр "Вестей"
shadow
Главная площадь бельгийского Льежа - Сен-Ламбер – по-прежнему оцеплена. Вчера, 13 декабря, она из оживленного центра мирного города, готовящегося к Рождеству, превратилась в место трагедии: 33-летний житель города Нордин Амрани в оживленное, полуденное время внезапно забросал гранатами людей, находившихся на автобусной остановке, а затем открыл по ним огонь из автоматического оружия.

В результате атаки на мирных граждан погибли пять человек, в числе которых маленький ребенок. На месте происшествия умер 15-летний подросток, при транспортировке в больницу скончались 75-летняя женщина и 17-летний подросток. Позже врачи сообщили о кончине от полученных ран 17-месячного младенца, пишет РИА Новости. «Эхо Москвы» уточняет, что погиб еще один человек – 20-летний юноша. По информации других источников, он находится в критическом состоянии из-за ранения в голову.

Сейчас сообщается о 123 раненых. Как пишут местные СМИ, трое пострадавших находятся в критическом состоянии, еще пятеро - в тяжелом. Большинство людей пострадало от осколков стекла. Как отмечает бельгийская вещательная корпорация RTBF, большая часть раненых - молодые люди.

Сам преступник также погиб, причем полиция до сих пор не может точно сказать, как это произошло. Очевидцы заявляли, что Амрани застрелился из револьвера. По другим данным, он подорвал себя гранатой. Некоторые СМИ пишут, что его застрелила полиция.

Жертв произошедшего 13 декабря в Льеже вооруженного нападения было бы гораздо больше, если бы власти не перенесли открытие Рождественской ярмарки на более позднее время из-за плохой погоды, передает в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на неназванного представителя городской администрации. «К счастью, бургомистр принял решение перенести время открытия Рождественской ярмарки в связи с низкой температурой и очень сильными порывами ветра. В противном случае /на месте трагедии/ было бы намного больше людей», - заявил городских представитель властей.

Тем не менее, хотя во вторник обычно не самый многолюдный день на Сен-Ламбер, народу в момент нападения там было достаточно. Это было связано с обеденным временем (12:13 – самый разгар рабочего перерыва) и предпраздничной лихорадкой. На территории рождественского городка находились сотни людей, рассказывают «Вести».

«Я выходил из дворца юстиции. Я увидел мужчину, который сделал широкое движение руками и бросил что-то в автобусную остановку. Я услышал взрыв», - поделился журналист Николя Гиленн (Nicolas Gilenne), ставший свидетелем трагедии. В течение 10 секунд Гиленн услышал четыре взрыва. По его словам, убийца действовал в одиночку и отдавал себе отчет в своих действиях.

«Я увидел, как парень достал автомат Калашникова и начал поливать нас очередями. Одна из гранат взорвалась на автобусной остановке. Я видел, как пули попадали в людей», - рассказывает другой очевидец.

«Люди гасили свет, прятались, как могли, вместе с покупателями за кассой...», - делится пережитым владелица булочной на площади Патрисия. Множество людей укрылось в магазинах, находившихся поблизости, из которых они не могли выйти около часа, так как место происшествия было оцеплено полицией.

Об агрессоре в данный момент известно следующее: имя - Нордин Амрани, возраст – 33 года (родился 15 ноября 1978 года), профессия – сварщик, гражданство - Бельгия, но судя по фамилии, у мужчины есть арабские корни. Ранее он четыре года отсидел в тюрьме по обвинению в хранении оружия и наркотиков: ему принадлежал склад, в котором полицейские обнаружили десяток стволов - от автоматов до снайперских винтовок, а также американский гранатомет LAW, 10 тысяч патронов, и целую плантацию марихуаны. В октябре 2010 года он вышел из тюрьмы по условно-досрочному освобождению.

Во вторник Амрани вызвали в полицейский участок на обычную процедуру собеседования. Но вместо того, чтобы отправиться в полицию, недавний преступник пошел на площадь, к Дворцу Правосудия, где в 2008 году он был приговорен к 58 месяцам тюрьмы и к штрафу в 11 тысяч евро за незаконное хранение огнестрельного оружия и выращивание 2,8 тысячи саженцев марихуаны.

Официальный представитель МВД Бельгии Петер Мертенс заявил вчера что инцидент в Льеже квалифицируется как криминальное происшествие, а не теракт. На месте ЧП побывали премьер-министр Бельгии Элио ди Рупо, а также король бельгийцев Альберт Второй и его супруга.

«То, что случилось в Льеже - ужасная, неописуемая трагедия. Вся страна разделяет боль семей, затронутых произошедшим. Но по нашей информации, это изолированный инцидент, не являющийся террористическим актом», - сказал Элио ди Рупо.

Европейские политические лидеры также живо откликнулись на преступление, совершенное бельгийским «брейвиком». Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявил, что «совершенно потрясен этими жестокими убийствами». «Я абсолютно разбит от новости об убийственных злодеяниях, которые произошли на площади Сен Ламбер. Все мои мысли - о людях, которые там погибли. О тех, кто борется за жизни пострадавших, о семьях, которые столкнулись с этим необъяснимым злом. Я озадачен и испуган», - приводит слова Ромпея РБК. С резким осуждением «трусливого» преступления выступил также председатель Европарламента Ежи Бузек.

Возможно, Бельгия пересмотрит юридическую формулировку случившегося. Очень похожую норвежскую трагедию власти в Осло все же квалифицировали как теракт, а стрелка, Андреса Брейвика, обвиняют в терроризме.

Работа полицейских экспертов на площади Сен-Ламбер продолжается. На протяжении ближайших часов, а может быть суток, полиции придется на основании многочисленных улик и записей камер видеонаблюдения по секундам восстановить события полудня вторника. Едва ли вещественные доказательства раскроют мотивы нападавшего. Пока не известно, оставил ли он какое-либо сообщение перед смертью.

«Я иногда встречалась с ним в коридоре, и этим наше знакомство ограничивалось. Но он всегда был приветлив и вежлив, а несколько раз помог мне донести сумки от магазина до дверей. Высокий, довольно крепкий. Но нет - мы ничего странного не замечали», - показала опрошенная полицией соседка преступника.

Льежская бойня 13 декабря, похоже, стала самым кровавым преступлением в менее чем двухвековой истории Королевства Бельгия.
shadow
shadow
shadow
shadow
shadow
shadow
shadow

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: