Главная / Общество / 14 Декабря 2011 г. 07:54

Усманов: «Коммерсантъ» не продается, но можно купить РБК

Алишер Усманов. Фото НТВ
Алишер Усманов. Фото НТВ
shadow
Алишер Усманов, владелец ЗАО «Коммерсантъ-Холдинг», подтвердил, что Михаил Прохоров действительно обращался к нему с вопросом о покупке издательского дома. Однако он воспринял это предложение как шутку, так как расставаться с «Коммерсантом» не собирается. В ответ на запрос Прохорова Усманов предложил ему продать РБК.

Гендиректор компании «Онэксим», принадлежащей Прохорову, Дмитрий Разумов заявил, как передает телеканал «Дождь», что компания действительно вступила в переговоры с Усмановым о покупке «Коммерсанта». Прохоров готовится сделать оферту нынешнему владельцу ИД уже в среду, уточняет РИА Новости.

Однако бизнесмен Алишер Усманов заявил агентству, что не планирует продавать издательский дом. «У меня нет планов по продаже «Коммерсанта». С Михаилом Прохоровым никаких конкретных переговоров не велось. К распространяемой на эту тему информации отношусь как к доброй шутке», - сказал Усманов. И в ответ предложил г-ну Прохорову продать РБК, сообщает газета РБК daily.

О возможной продаже ИД заговорили после того, как вчера утром Алишер Усманов уволил генерального директора ЗАО «Коммерсантъ-Холдинг» Андрея Галиева и главного редактора журнала «Коммерсантъ Власть» Максима Ковальского, а генеральный директор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев в связи с этим сам подал в отставку.

Специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ» Андрей Колесников, выступая в эфире «Дождя», сообщил, что не собирается уходить из холдинга после скандальных увольнений.

«Я не слышал от Демьяна Кудрявцева, что он подает в отставку, это я читал уже на различных ресурсах, вообще Кудрявцев не сторонник таких громких слов и ярких фраз... Я от него слышал и раньше, что если такие события будут происходить в «Коммерсанте», они не оставят ему самому личного выбора, и, собственно говоря, он в этой ситуации сделал то, что он должен был», - сказал Колесников.

Корреспондент также прокомментировал саму ситуацию с нашумевшей публикацией. По его словам, на месте главного редактора «Власти» он не стал бы выпускать такую фотографию. При этом Колесников добавил, что саму статью не считает провокационной. «Я, честно говоря, принял близко к сердцу увольнение (Ковальского), мне эта история, если честно, не нравится. Может быть, и не следовало подставляться с этими фотографиями», - выразил свои сомнения журналист.

Напомним, что, по словам Алишера Усманова, причина увольнения Андрея Галиева и Максима Ковальского связана с публикацией материалов, расцененных владельцем холдинга как нарушение журналистской этики. Речь, по всей вероятности, идет о редакционной статье на тему голосований на выборах в Госдуму в Великобритании, которую журнал сопроводил фотографией бюллетеня с нецензурной надписью.

Также в последнем (на момент кадровых скандалов в ИД) номере «Власти», который вышел 12 декабря, есть статья под названием «Победа единовбросов», подытоживающая сообщения о нарушениях, имевших место на выборах. В номере опубликованы авторские материалы журналиста издания Олеси Герасименко «Ночь без маникюра», писателя Евгения Попова («Хождение по УИКам»), наблюдателя от «Яблока» Алексея Горбачева и корреспондента «Секрета фирмы» Ксении Леоновой («Записки изгнанных»). Материалы рассказывают о нарушениях во время голосования на некоторых избирательных участках Москвы.

Хозяину «Коммерсанта» могли не понравиться провокационные фото, которые якобы оскорбляют премьер-министра Владимира Путина. Журналисты «Ведомостей» выдвинули предположение на своей странице в Facebook, что «хулиганством» могли счесть статью «Яблочный пуй», а точнее фотографии, прилагаемые к ней. На одном из снимков, например, запечатлен рисунок на асфальте, снабженный провокационной подписью: «Хутин Пуй».

Но главные нарекания вызвало фото бюллетеня, «правильно заполненного, но признанного недействительным». В нем крестик стоит в клетке напротив пункта с партией «Яблоко», а сверху красным оставлено оскорбительное послание в адрес Владимира Путина.

Сам Алишер Усманов заявил, что ряд материалов в последних номерах журнала граничит «с мелким хулиганством». Ранее владелец холдинга не вмешивался в политику издания.

13 декабря на увольнение руководителей «Коммерсанта» живо отреагировал Борис Березовский – он предложил Демьяну Кудрявцеву и Максиму Ковальскому работу. По словам олигарха, он готов трудоустроить журналистов, когда вернется в Москву из Лондона, где он живет. Ранее Березовский был владельцем издательского дома «Коммерсантъ».

Максим Ковальский в связи со своей отставкой заявил вчера INTERFAX.RU, что не сожалеет о содержании последнего номера издания, из-за которого его уволили: «Я не берусь обсуждать, заслуженно, незаслуженно меня отправили в отставку - это позиция руководства. Но у меня есть твердая уверенность, что я делал все правильно, и я не сожалею, что последний номер журнала был именно таким».

Закрытое акционерное общество «Издательский дом «Коммерсантъ» было основано в 1989 Владимиром Яковлевым на базе частного еженедельника «Коммерсантъ».

В 1999 100 % акций ИД «Коммерсантъ» было выкуплено российским предпринимателем Борисом Березовским вместе с грузинским предпринимателем Бадри Патаркацишвили. В начале 2006 Березовский продал свою долю в «Коммерсанте» Патаркацишвили. В сентябре 2006 издательский дом был продан близкому к «Газпрому» предпринимателю Алишеру Усманову. В начале августа 2007 года 100 % акций ЗАО «Издательский дом «Коммерсантъ» был переведены на баланс российской компании ООО «Коммерсантъ Холдинг».

ИД «Коммерсантъ» издает газеты «Коммерсантъ» и ее тематические приложения, «Коммерсантъ-Украина» (Киев); журналы «Деньги», «Власть», «Огонек», «Автопилот», «Секрет фирмы», «Weekend», «Citizen K», а также «Газета.ру» и региональные приложения. В холдинг также входят информационная FM-радиостанция «Коммерсантъ FM» и информационный телеканал «Коммерсантъ ТВ».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: