Главная / Общество / 13 Декабря 2011 г. 18:01

Миссия «Фобос-Грунта» на Марс признана невыполнимой

Фото «Первого канала»
Фото «Первого канала»
shadow
Застрявшая на орбите российская межпланетная станция «Фобос-Грунт» уже никогда не полетит на Марс и, скорее всего, вскоре после новогодних каникул в России упадет на Землю. Об этом заявил генконструктор НПО им. Лавочкина, в котором разрабатывался аппарат.

«Фобос-Грунт», с точки зрения основной миссии - полета к Марсу, - уже надо признать потерянным, потому что уже изменилась вся баллистика, и он уже в любом случае не сможет долететь до Красной планеты. Это уже факт. Миссия уже не выполнима», - сказал генеральный конструктор Виктор Хартов в кулуарах конференции «Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра», пишет РИА Новости. По словам ученого, причиной аварии могла стать ошибка в программном обеспечении. И добавил, что в данный момент в НПО им. Лавочкина работает внутренняя комиссия, которая проверяет всю документацию по «Фобосу». «Сейчас можно строить любые версии, здесь нет никаких ограничений, потому что еще не обработаны все результаты комиссии», - заявил Хартов.

Также разработчики выяснили примерную дату падения «Фобос-Грунта» на Землю. «В середине января «Фобос-Грунт» начнет входить в плотные слои атмосферы. Основная масса космического аппарата сгорит, поэтому сейчас идет анализ, что все-таки имеет шансы долететь до Земли. Это разные тугоплавкие части - там сталь особая. Капсула тоже должна упасть, иначе мы ее неправильно сделали, если она не долетит», - сказал Хартов. Напомним, что ранее эксперты стратегического командования СШАговорили о том, что, судя по их расчетам, российский аппарат должен сойти с орбиты 9 января.

Однако российские специалисты верят в том, что со станцией еще получится связаться, хотя пока что удачными можно назвать лишь три сеанса. «Всего три сеанса связи с «Фобос-Грунтом» были удачными: два с европейской станцией слежения, один - с Байконуром. С тех пор не было успешных попыток», - напомнил Хартов. По словам гендиректора НПО Лавочкина, попытки связаться с аппаратом будут продолжаться до тех пор, пока «Фобос» не упадет на Землю. «Каждый день, каждую ночь «долбимся». Проблема в том, что радиолиния сделана для дальнего космоса, а мы летаем совсем рядом с Землей, поэтому связаться с аппаратом крайне сложно. Наземные станции доработаны под это, чтобы попытаться связаться космическим аппаратом, но пока это не принесло никаких результатов», - пояснил он. По его словам, если попытки увенчаются успехом, специалисты в дальнейшем решат, что делать с «Фобосом».

Не сдается Европейское космическое агентство. Буквально сегодня утром специалисты на Канарах снова попытались связаться с российским спутником, передает НТВ. С островной европейской станции инженеры дважды послали команду «включить двигатель», чтобы поднять «Фобос» с низкой орбиты, однако ответа не последовало.

Второй вариант спасение для «Фобос-Грунта» — это солнечный свет. Европейцы говорят, что сегодня около 20.00 косморобот попадет в особенную зону, в которой будет находиться около 30 часов, и будет освещен Солнцем. Возможно, станция сможет подзарядить аккумуляторы и включить аппаратуру для полета. Тогда у специалистов будет шанс связаться с космической станцией.

Напомним, что первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная исследовательская станция «Фобос-Грунт» была запущена с Байконура 9 ноября. Аппарат должен был отправиться к спутнику Марса Фобосу, чтобы взять образцы грунта с его поверхности. Однако после отделения от ракеты-носителя у аппарата не включились двигатели. В итоге «Фобос» завис на орбите.

В середине ноября представители Роскосмоса признали, что шансов вернуть к жизни дорогостоящий космический аппарат практически не осталось. Большинство зарубежных специалистов к этому времени уже отнесли станцию к категории «космический мусор». В начале декабря в Европейском космическом агентстве (ESA) сообщили о прекращении попыток связаться с российским космическим аппаратом в связи с тем, что спутник реагирует на запросы.

По мнению некоторых экспертов, неудачный запуск российской межпланетной станции не только ставит под угрозу отечественную программу изучения Красной планеты, но и грозит Земле серьезными бедами. «Фобос» (в переводе с древнегреческого – «страх») содержит 12 тонн токсичного вещества, которое после падения обломков аппарата на поверхность планеты, могут вызвать экологическую катастрофу.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: