КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 13.12.11
вторник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Чьи «гуляния» вызывают у вас наибольшее раздражение, недовольство или опасение?
Оппозиции
Прокремлевских движений
Членов профсоюзов
Отрядов полиции
Спортивных фанатов
Десантников и пограничников
Националистов
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Главная»Лента новостей»13 Декабря 2011 г. 16:12

Япония наградила Сокурова орденом, а он предложил вернуть ей Курилы

Кинорежиссер Александр Сокуров получил одну из самых престижных наград Японии – «Орден страны восходящего Солнца. Золотые лучи с розеткой» - за значительный вклад в понимание японцами России и в углубление взаимопонимания между этими двумя странами. Награда была вручена 12 декабря на торжественной церемонии в генеральном консульстве Японии в Санкт-Петербурге.

Сокуров получил орден от имени императорской семьи из рук генерального консула Ичиро Кавабаты, который, в частности, сказал: «Все присутствующие на этой встрече хорошо знают Сокурова как одного из ярких деятелей культуры высочайшего уровня. Он не только великий режиссер, он еще и великий японофил, посетивший Японию более десяти раз.

Во время этих поездок он демонстрировал свои киноработы, встречался со зрителями, снял четыре фильма, один из которых документальный. Эти ленты, раскрывающие психологию и национальные черты японцев, знакомящие с традициями и культурой нашей страны, внесли большой вклад в укрепление дружественных связей Японии и России. Картины получили восторженные отзывы и в других зарубежных государствах. Сокуров оказал также поддержку благотворительной акции в пользу пострадавших от стихийного бедствия, постигшего Японию в марте нынешнего года». Слова Кавабаты приводит ИТАР-ТАСС.

«Много лет я прожил вместе, а не рядом с Японией... Было время, когда Япония оказалась единственной страной, которая поддержала меня и моих товарищей-кинематографистов», - произнес Сокуров в ответной речи. Он отметил, что России есть чему поучиться у японского народа, а также отметил, что не раз думал о необходимости побрататься двум странам. «И, наверно, нужно отдать японскому народу прекрасные земли, принадлежавшие им», - неожиданно заключил режиссер (речь идет о Курильских островах, принадлежность которых десятилетиями оспаривают Россия и Япония).

Режиссер описал свои чувства при получении награды как «сказочные». Он также в шутку заметил, что его фамилия очень похожа на японскую, и поэтому он иногда чувствует, что Страна восходящего солнца - его вторая родина, рассказывает телеканал «Культура».

В церемонии награждения приняли участие вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи, известный дирижер Юрий Темирканов, известный актер Леонид Мозговой, друзья и коллеги.

«Скажу честно, далеко не всегда с Александром Николаевичем бывает легко и просто, так как он человек с четкой гражданской позицией и своим мнением по многим вопросам. Однако в первую очередь, он человек очень уважаемый», - сказал Кичеджи. А Темирканов выразил надежду, что Сакурова теперь ждут почетные ордена на родине.

После церемонии награждения режиссер сообщил, что уже отснял материал о новейшей истории Страны восходящего солнца, в том числе, и о судьбе режиссера Нагисы Осимы. Также он упомянул идею спектакля, посвященного Японии.

Помимо Сакурова «Орден страны восходящего Солнца. Золотые лучи с розеткой» в 2011 году получили балерина Майя Плисецкая и актер Юрий Соломин. Всего же этим орденом награждены около 40 россиян.

В.

Теги: ТВ, Япония
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
бабочка |14.12.2011 19:07
точно--не покупал,пускай язык в зад свой засунет.

А Ваши мужские качества тут при том,что они мне необходимы!
ответить
бабочка |14.12.2011 19:06
воссоздание атмосферы,еще не все дело,надо снимать так,чтобы это было смотрибельно.А разговаривают,так даже нарочито не театрально,рядом с его актерами даже я артистичней.
ответить
Andrew_Raev |14.12.2011 17:32
/// "Ой..."
Андрей Раев, если Вы мужчина, Вас ждут на этой ветке! ///

Я не понял, при чём тут мои мужские достоинства. А Курилы Сокуров не покупал, не ему и продавать.
ответить
кДН |14.12.2011 17:17
Стилизация симпатичная, изложение без нажима. Реплики не театральные.
ответить

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
В США умер от старости изобретатель беспроводного пульта для телевизора
НТВ открещивается от существования мятежного корреспондента Смирнова
«Доктор Хаус» завершен: выходит последний эпизод - «Все мы смертны»
Телеведущий НТВ пожаловался Медведеву на цензуру на канале
С НТВ может уйти часть журналистов, но руководство опровергает слухи
Политическое шоу Ксении Собчак стартовало на грузинском телеканале ПИК
Общественное ТВ станет новогодним подарком для россиян
Умер дядя Володя из «Спокойной ночи, малыши!»
«Быть или не быть» - вопросы создания общественного ТВ обсудили в Госдуме

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

обувь Штренесс Габриель Штреле
Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru