Главная / Культура / 13 Декабря 2011 г. 16:12

Япония наградила Сокурова орденом, а он предложил вернуть ей Курилы

Кинорежиссер Александр Сокуров получил одну из самых престижных наград Японии – «Орден страны восходящего Солнца. Золотые лучи с розеткой» - за значительный вклад в понимание японцами России и в углубление взаимопонимания между этими двумя странами. Награда была вручена 12 декабря на торжественной церемонии в генеральном консульстве Японии в Санкт-Петербурге.

Сокуров получил орден от имени императорской семьи из рук генерального консула Ичиро Кавабаты, который, в частности, сказал: «Все присутствующие на этой встрече хорошо знают Сокурова как одного из ярких деятелей культуры высочайшего уровня. Он не только великий режиссер, он еще и великий японофил, посетивший Японию более десяти раз.

Во время этих поездок он демонстрировал свои киноработы, встречался со зрителями, снял четыре фильма, один из которых документальный. Эти ленты, раскрывающие психологию и национальные черты японцев, знакомящие с традициями и культурой нашей страны, внесли большой вклад в укрепление дружественных связей Японии и России. Картины получили восторженные отзывы и в других зарубежных государствах. Сокуров оказал также поддержку благотворительной акции в пользу пострадавших от стихийного бедствия, постигшего Японию в марте нынешнего года». Слова Кавабаты приводит ИТАР-ТАСС.

«Много лет я прожил вместе, а не рядом с Японией... Было время, когда Япония оказалась единственной страной, которая поддержала меня и моих товарищей-кинематографистов», - произнес Сокуров в ответной речи. Он отметил, что России есть чему поучиться у японского народа, а также отметил, что не раз думал о необходимости побрататься двум странам. «И, наверно, нужно отдать японскому народу прекрасные земли, принадлежавшие им», - неожиданно заключил режиссер (речь идет о Курильских островах, принадлежность которых десятилетиями оспаривают Россия и Япония).

Режиссер описал свои чувства при получении награды как «сказочные». Он также в шутку заметил, что его фамилия очень похожа на японскую, и поэтому он иногда чувствует, что Страна восходящего солнца - его вторая родина, рассказывает телеканал «Культура».

В церемонии награждения приняли участие вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи, известный дирижер Юрий Темирканов, известный актер Леонид Мозговой, друзья и коллеги.

«Скажу честно, далеко не всегда с Александром Николаевичем бывает легко и просто, так как он человек с четкой гражданской позицией и своим мнением по многим вопросам. Однако в первую очередь, он человек очень уважаемый», - сказал Кичеджи. А Темирканов выразил надежду, что Сакурова теперь ждут почетные ордена на родине.

После церемонии награждения режиссер сообщил, что уже отснял материал о новейшей истории Страны восходящего солнца, в том числе, и о судьбе режиссера Нагисы Осимы. Также он упомянул идею спектакля, посвященного Японии.

Помимо Сакурова «Орден страны восходящего Солнца. Золотые лучи с розеткой» в 2011 году получили балерина Майя Плисецкая и актер Юрий Соломин. Всего же этим орденом награждены около 40 россиян.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: