Главная / Происшествия / 13 Декабря 2011 г. 14:20

Строители надеются сдать горевший во Владивостоке мост к саммиту АТЭС

Горящий мост тушили всю ночь. Кадр «Первого канала»
Горящий мост тушили всю ночь. Кадр «Первого канала»
shadow
Пожар, который произошел на строящемся через Золотой Рог мосту, который должен связать центральный район Владивостока с мысом Чуркин, не повлияет на сроки сдачи объекта. Об этом в ходе сегодняшнего брифинга заявил первый зам гендиректора Тихоокеанской мостостроительной компании Александр Яковлев. Сообщается, что мост будет сдан к началу саммита АТЭС-2012, который пройдет на острове Русский в Приморье. Сейчас специалисты из специально созданной комиссии выясняют причины крупного пожара, охватившего строящийся мост. Им также предстоит убедиться, что не пострадали вантовые конструкции. Самое главное, что спасателям удалось не допустить распространения огня на жилые дома.

Как заявил Яковлев, в ходе сегодняшней беседы с коллегами, монтажниками и прорабами, он выяснил, что возгорание не нанесло ущерба анкерному пролету моста. Продольные и поперечные напряженные арматуры также не были повреждены пожаром, поэтому работы в ближайшее время продолжатся.

«По предварительной оценке, пожар не повлияет на сроки строительства. Работа по его возведению на данный момент продолжается. В районе пожара восстановительные работы начнутся уже сегодня, во вторник, ближе к вечеру», - цитирует INTERFAX.RU Яковлева. Как сообщили в пресс-службе УМВД Приморского края, полиция начала проверку по факту пожара на строящемся мостовом переходе. Выясняются все обстоятельства случившегося.

Гендиректор компании сообщил также, что инцидент, в чем-то даже помог строителям – в огне сгорела одна из опалубок бетонного перекрытия эстакадной части мостового перехода, которая отслужила свой срок.

«Идет предварительное расследование, будет работать лаборатория. Мы примем дополнительные меры безопасности. Они и раньше были приняты, но всего учесть невозможно, остается «человеческий фактор», - заявил Яковлев. И выразил уверенность в том, что созданная специальная комиссия найдет причины возгорания. «У нас будет работать лаборатория с сегодняшнего дня. Я думаю, оценка более точная будет сказана нам через неделю», - сказал он.

Как заявили сегодня в МЧС, по предварительным данным, возгорание могло начаться либо из-за несоблюдения правил техники безопасности при проведении сварочных работ, либо из-за неосторожного обращения с огнем во времянке строителей.

Как сообщили в «Тихоокеанской мостостроительной компании», строительно-монтажные риски компании при возведении моста застрахованы страховой группой «СОГАЗ» - договор был заключен в апреле 2009 года. Согласно условиям договора, «СОГАЗ» обеспечивает страховой защитой строительно-монтажные работы и гражданскую ответственность ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» на весь период строительства и гарантийного обслуживания объекта. Общая страховая сумма по заключенному договору страхования превышает 18 млрд рублей.

Напомним, сообщение о возгорании поступило на пульт дежурной службы около 20.00 по местному времени 12 декабря. Огонь охватил одну из опалубок моста, затем пламя перекинулось на деревянные бруски на самом мосту. Вскоре с 50-метровой высоты на землю стали сыпаться горящие деревянные балки и стройматериалы.

В 02.41 по местному времени огонь удалось локализовать, а в 09.00 13 декабря возгорание было полностью ликвидировано. Для тушения возгорания привлекались 167 человек и 38 единиц техники. Тушение осложнял сильный ветер, раздувавший огонь. Команды МЧС работали с земли, используя новые пожарные машины, чтобы доставить воду и пену на большую высоту. «Была поставлена специальная техника. Это и коленчатые подъемники, которые очень помогли нам при тушении. Также использовался новый автомобиль, который позволил тушить пожар с 80 метров», - рассказал «Первому каналу» временно и.о. начальника МЧС РФ по Приморскому краю Олег Шеховцев.

Из-за пожара во Владивостоке были перекрыты несколько улиц, образовались автомобильные пробки. Временно нарушилась работа порта, но сейчас движение уже открыли.

Отметим, что строительство моста через бухту Золотой Рог должно завершиться в следующем году, к началу саммита АТЭС. Сейчас на объекте готовы основные пролеты, осталось только их соединить. Когда мост будет достроен, его длина составит около двух километров.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: