Главная / Политика / 13 Декабря 2011 г. 09:29

РФ и ЕС согласовали документ о плане перехода к безвизовому режиму

План пошагового перехода к безвизовому режиму между Россией и Евросоюзом согласован и готовится на подпись 15 декабря, сообщает «Коммерсантъ», в распоряжении которого оказался текст документа. Планируется утверждение этого плана на саммите РФ-ЕС в Брюсселе, после чего процесс об отмене виз будет запущен. Российская сторона надеется, что на него потребуется не больше года.

«Совместные шаги по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан РФ и ЕС» - так называется документ, разработанный по одному их самых животрепещущих для россиян вопросов. Глава МИД ЕС Кэтрин Эштон прокомметировала его так: «Текст является основательным и амбициозным. Теперь мы работаем над достижением общей цели — принять «Совместные шаги» и начать их реализацию на саммите».

Все шаги можно условно разбить на четыре блока: защищенность документов, незаконная миграция, общественный порядок и безопасность, внешние связи.

Первый блок оговаривает необходимость внедрения биометрических паспортов, отвечающих требованиям Международной ассоциации гражданской авиации (ICAO). Обе стороны также обязуются обеспечить оперативную и систематическую передачу в Интерпол сведений по утерянным и похищенным документам и обмениваться информацией о поддельных паспортах.

Второй блок предписывает совместную борьбу с незаконной миграцией и связанными с ней преступлениями, а также разработку системы сбора и анализа данных, позволяющей анализировать риски в сфере управления границами. Там же Россия и ЕС соглашаются противодействовать подделке документов и коррупции среди сотрудников госструктур, занимающихся охраной границ.

Третий блок подразумевает борьбу с транснациональной преступностью, терроризмом и коррупцией.

В четвертом блоке говорится о необходимости обеспечить гражданам РФ и ЕС свободу передвижения на равных основаниях с собственными гражданами, о сотрудничестве по осуществлению «антидискриминационной политики, защите лиц, принадлежащих к меньшинствам, и борьбе с преступлениями на почве ненависти».

На основе «Совместных шагов» Россия и Евросоюз должны получить возможность контролировать выполнение этих мер друг другом.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: