Главная / В мире / 12 Декабря 2011 г. 09:46

Бывший диктатор Панамы вернулся на родину — и вновь угодил в тюрьму

shadow
Бывший лидер Панамы 77-летний Мануэль Норьега вернулся на родину — впервые за 22 года. Здесь экс-глава государства будет отбывать срок за преступления, которые совершил на посту главы государства, включая убийство политических оппонентов, сообщает Би-би-си.

Накануне Норьега был экстрадирован из Франции, где отбывал наказание за отмывание денег. Норьега вылетел в Панаму утром 11 декабря рейсом авиакомпании Iberia. Бывшего диктатора сопровождали служащие правительства этой латиноамериканской страны, полиция, врачи и прокурор.

Норьега, который уже провел в заключении около 20 лет, будет доставлен в тюрьму Эль-Ренасер. Сообщается, что он будет содержаться в обычной камере. На первых слушаниях по его делу суд, возможно, рассмотрит вопрос о замене меры пресечения на домашний арест.

Мануэль Антонио Норьега Морено (11 февраля 1934, Панама) — диктатор Панамы в 1983—1989 годах. В 1968 году, в качестве офицера панамской национальной гвардии, Норьега поддержал государственный переворот, осуществленный генералом Омаром Торрихосом. Через год был назначен главой армейской разведки. После гибели Торрихоса в авиакатастрофе в 1981 года (по одной из версий, организованной Норьегой) Норьега был назначен начальником генерального штаба вооруженных сил при новом военном правителе. В 1983 году стал командующим национальной гвардии, а вскоре и фактическим главой государства.

Мануэль Норьега вначале был союзником США в Латинской Америке и активно сотрудничал с ЦРУ с конца 1950-х, а в 1967 году даже стал получать приличное жалование по контракту, но в 1988 году Администрация по борьбе с наркотиками США обвинила его в торговле наркотиками.

В декабре 1989 в ходе военной операции США Just Cause, имевшей целью его смещение, Норьега укрылся на территории представительства Ватикана, но через 10 дней сдался американцам. В 1992 году генерал был приговорен американским судом к 40 годам лишения свободы за поощрение терроризма и торговлю наркотиками, однако за длительное сотрудничество с ЦРУ срок заключения ему был уменьшен до 30 лет. Заключение отбывал в тюрьме штата Флорида. По завершении судебного процесса Норьеге был присвоен статус военнопленного, благодаря чему Норьега отбывал наказание в более комфортабельной камере и в соответствии с Женевской конвенцией не подлежал выдаче третьей стороне.

Двадцать восьмого августа 2007 года Федеральный суд Майами принял решение об экстрадиции Мануэля Норьеги, отбывшего тюремный срок в 17 лет, во Францию, где ему и его жене предъявлены обвинения в отмывании денег через французские банки и контрабанде наркотиков. В 1999 году парижский суд заочно приговорил Мануэля Норьегу к десяти годам тюремного заключения и денежному штрафу. Двадцать седьмого апреля 2010 Мануэль Норьега был экстрадирован во Францию, где предстал перед судом. В июле того же года его приговорили к семи годам лишения свободы с конфискацией банковских счетов.

В 1995 году суд Панамы также заочно признал Норьегу виновным в политических убийствах и приговорил его к 20 годам тюрьмы.



У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: