Главная / В мире / 11 Декабря 2011 г. 19:56

Пхеньян призвал Сеул не вести войну с помощью рождественских огней

Власти КНДР предупредили Южную Корею о «непредсказуемых последствиях» в случае, если близ границы между странами на Рождество будет вновь зажжена праздничная иллюминация.

В заявлении правительства КНДР говорится, что включение праздничной иллюминации Сеулом станет актом психологической войны против Пхеньяна.

Как отмечает Би-би-си, Сеул до 2003 года ежегодно включал рождественскую иллюминацию на металлической конструкции высотой 30 метров на высоте Ёгибон в 3 км от демаркационной линии. Затем Южная Корея отказалась от иллюминации вследствие потепления отношений между странами.

Однако в конце прошлого года, после серии болезненных военных инцидентов (в частности – гибели южнокорейского корвета Чхонан), Сеул вновь зажег праздничные огни на высоте Ёгибон. Огни были хорошо видны из города Кэсон и, видимо, раздражали северокорейских тружеников и партийных функционеров.

Отмечается, что на вершине праздничной металлической конструкции на высоте Ёгибон расположен крест. В этой связи Пхеньян не раз обвинял Сеул в том, что он пытается распространять христианство среди населения атеистического государства.

Как сообщает агентство, в этом году Сеул дал разрешение нескольким христианским организациям установить на границе еще две искусственные рождественские елки.

Эти башни будут размещены в западном, центральном и восточном секторах приграничной полосы. С 23 декабря, когда на них зажгутся огни, там будут приниматься дополнительные меры безопасности.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: