Главная / Политика / 10 Декабря 2011 г. 20:28

10 декабря митинговала вся страна - от Владивостока до Калининграда

Фото Анатолия Морковкина,
Фото Анатолия Морковкина, "НИ"
shadow
Практически во всех региональных центрах России и во многих крупных городах 10 декабря прошли акции несогласных с результатами парламентских выборов. Это были митинги, шествия, флэшмобы, пикеты.

В некоторых городах акции протеста приняли неожиданные формы: например, в Чебоксарах устроили коллективное возложение траурного венка к зданию ЦИК Чувашии, а в Новосибирске и Барнауле молодежь водила хороводы и играла в бадминтон, скандируя при этом лозунги.

Масштабы акций в регионах были, конечно, несравнимы с московскими (в столице митинг на Болотной площади по некоторым данным собрал порядка 100 тысяч человек). Но важно не это. Важно, что во всех частях огромной страны люди подали голос в защиту своих интересов, своих убеждений, и они надеются, что этот голос власти не смогут оставить без внимания.

Почти во всех городах - участниках субботней акции официальные данные по количеству участников мероприятия значительно расходятся с данными оппозиции. Так, в Казани МВД заявляет о 200 участниках, а оппозиционеры о 400. В Воронеже и Иркутске полицией названа цифра 350, а оппозицией 1000. В Ярославле правоохранительные органы говорят о 700 участниках акции, а по неофициальным данным их было до 2 тыс. В Томске полицейские сообщили о 1500 митингующих, а оппозиция считает, что их было в два раза больше. Лишь в Чебоксарах официально насчитали 250 участников акции, а по данным журналистов их было 200. Отличилась и Камчатка – как сообщает INTERFAX.RU, там сегодня никаких акций протеста не проводилось.

Самые многочисленные акции прошли в Воронеже, Омске, (по 1 тыс. участников), Ярославле, Екатеринбурге (до 2 тыс. участников), Томске (3 тыс. человек), Новосибирске (только по официальным данным 3 тыс. человек, а очевидцы утверждают, что их было не меньше 4 тыс.).

В Санкт-Петербурге на акцию протеста пришли от 7 до 10 тысяч человек.

В большинстве городов митинги и флешмобы прошли спокойно. Хотя далеко не во всех городах проведение акций было согласовано, задержанных не так много. На многотысячной акции в Питере, по данным полиции, задержали 3-7 человек. Чита сообщает о двоих задержанных из 100 участников мероприятия. В Туле задержаны 12 из 300, в Костроме 4 из 60. Больше всего задержанных было в Белгороде (20 из 100) и Хабаровске – из 60 участников флэщмоба половину посадили в автобусы спецслужб и увезли в отделения.

Из Кемерово сообщают о возможном вынесении административного наказания в адрес организатора пикета. «Есть нарушения административные - уведомления он подавал на пикет, а это подразумевает молчание, а была агитация, призывы», - сказал начальник управления организации общественного порядка ГУ МВД по Кемеровской области Валерий Плахотя. Наказание возможно по ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

Некоторые подробности акций 10 декабря в регионах России

Чебоксары – 250 человек собрались на санкционированную акцию протеста. «Пикет согласован, заявка была подана вовремя», - сообщил заместитель начальника управления внутренних дел города Николай Дмитриев. Участники вышли с плакатами, скандировали: «Даешь честные выборы!», «Свободу политзаключенным!»

После акции около 50 человек приняли участие в возложении траурного венка к зданию ЦИК Чувашии. Таким образом оппозиционеры совершили «ритуал похорон честных выборов». Участники «похорон» зажгли свечи, возложили цветы и провели «минуту молчания». Затем к месту событий подъехал заместитель начальника управления внутренних дел города Николай Дмитриев и забрал венок. Протестующие разошлись.

Нижний Новгород – несанкционированный митинг. «Около 500 человек на площади Минина, 200 из них активные», - сообщил журналистам заместитель начальника милиции общественной безопасности ГУВД по Нижегородской области Андрей Шмонин. Очень многие пришли с белыми цветами. Организаторы раздавали всем желающим белые ленточки. Собрание прошло спокойно.

Тула – несанкционированный митинг. На центральную площадь города вышли около 500 человек. Среди собравшихся немало пожилых людей, были также замечены плакаты националистического толка. За нарушение общественного порядка в Центральный РОВД Тулы доставлены 12 человек из числа участников несанкционированной акции. «Сейчас с задержанных берутся объяснительные, составляются протоколы. После чего материалы будут направлены в мировой суд», - сказал представитель УМВД.

Калуга - несанкционированный пикет на площади перед центральным кинотеатром. Организаторы запрашивали на него разрешение, но власти не дали. Как сообщил один из организаторов, «калужские власти отказали калужанам даже в такой безобидной форме выражения протеста, сославшись на фактические ошибки в заявлении о проведении мероприятия». Люди собрались без транспарантов и звуковой аппаратуры, периодически скандируя требования провести честные выборы, после чего разошлись.

Белгород – несанкционированный митинг в парке Победы, собрались порядка 100 человек. За нарушение общественного порядка в полицию доставлены порядка 20 человек из числа участников акции.

Ярославль - заявка подавалась на участие 350 человек, а пришло от полутора до двух тысяч. «За превышение численности участников придется заплатить административный штраф, скорее всего, штраф придется заплатить и за использование мегафона», - сказал один из организаторов акции.

Кострома - на Сусанинской площади собрались около 60 человек. Все прошло без эксцессов, однако, по словам представителя пресс-службы УМВД по Костромской области, в отношении четырех человек составлены протоколы об административном правонарушении - статья 2.2 КОАП («Проведение несанкционированных митингов и пикетов»).

Волгоград – санкционированный митинг. Акция протеста была заявлена с 14:00 мск до 16:00 мск. По окончании ее участники мирно разошлись. «В ходе проведения митинга нарушений общественного порядка не зарегистрировано. Ни один человек ни задержан и в органы ОВД не доставлялся», - сообщила руководитель пресс-службы ГУ МВД региона Светлана Смольянинова. Подавляющее большинство собравшихся - молодые люди. Практически все выступления на митинге были посвящены нарушениям в ходе выборов. Собравшиеся требовали провести перевыборы.

Новосибирск - среди участников митинга выделялась группа молодых людей с белыми ленточками на одежде, поочередно игравшая на 15-градусном морозе в БАДМИНТОН! По словам молодых людей, своей игрой в бадминтон они хотели показать, что власти считают их людьми, не способными на более серьезные занятия. Молодые люди не согласны с такой оценкой, поэтому и приняли участие в митинге, откликнувшись на призывы в социальных сетях.

Барнаул - участники митинга пели песни и водили хоровод возле здания администрации Алтайского края, в котором также находятся краевое Законодательное собрание и краевая избирательная комиссия. При этом митингующие скандировали лозунги, требуя перевыборов, а отдельные группы молодежи принимались петь детские песенки.

Тверь - в акции протеста против фальсификации выборов, которая прошла возле памятника Михаилу Салтыкову-Щедрину, по оценке организаторов, приняло участие около 300 человек. Мероприятие проводилось как встреча депутата Госдумы от КПРФ Вадима Соловьева с избирателями, но коммунистов там было немного. Большинство составили молодые люди, договорившиеся прийти на встречу через социальные сети. Они активно снимали происходящее на фото- и видеокамеры. Активисты раздавали на мероприятии белые ленточки, некоторые участники пришли на акцию с белыми хризантемами.

Екатеринбург – несанкционированный митинг собрал до 2 тысяч человек. Митинг прошел спокойно. Горожанам, собравшимся на митинге, раздали так называемые избирательные бюллетени, в которых предложили ответить на вопрос, считают ли они, что их обманули. На эти бюллетени был нанесен логотип с медведем с большим мешком в зубах. Участники митинга также водрузили на памятник основателям Екатеринбурга игрушечного медведя с заклеенным скотчем ртом. Многим собравшимся выдали белые ленточки, которые митингующие прикололи на одежду и сумки.

Пермь: «Сотрудниками полиции была пресечена попытка проведения несанкционированного пикета. В отдел полиции N6 Перми для проверки было доставлено 16 человек. Составлено 6 административных протоколов. Из них 2 за мелкое хулиганство, 4 за нарушение установленного порядка организации либо проведения пикетирования», - сообщила пресс-служба УМВД.

Уфа - люди собрались на акцию, которая не была санкционирована, но поскольку это не митинг и не пикет, такая «городская сходка» не противоречит закону, объяснили представители УВД по городу. Всего пришли около 500 человек. Люди собирались небольшими группами, обсуждали различные вопросы, периодически скандировали «Мы за честные выборы!» и «Позор!» Никаких иных политических лозунгов или замечаний в отношении кого-либо не высказывалось.

Брянск - двенадцать участников несанкционированного митинга были задержаны, на них составляются административные протоколы по статье 54 ФЗ, и что после этого они будут отпущены домой. По данным брянской полиции на акцию протеста собралось около 300 человек.

Казань - около 400 человек собрались на площадь Свободы в Казани на несанкционированный митинг. Акцию организовало общественное движение «Против преступности и беззакония», но к нему присоединились молодые люди, собравшиеся по призыву в социальных сетях. К ним вышел начальник УМВД РФ по Казани Рустем Кадыров и предупредил, что митинг незаконный, так как мэрия отказала в его проведении.

Калининград - на площади Победы прошла несанкционированная молчаливая акция протеста граждан, несогласных с итогами выборов, собравшая около 300 человек.

Омск - на Театральной площади собралось до 1 тыс. человек с плакатами против фальсификации итогов выборов. Организованная акция прошла без нарушений и закончилась строго в согласованное время.

Томск - по оценке организатора пикета, студента Томского госуниверситета Евгения Панфилова, на Новособорной площади собралось от 2 до 3 тыс. человек. Участники акции периодически скандировали лозунг «Честные выборы», при этом громко хлопая в ладоши. Пикетирующие также требовали освободить политзаключенных, провести повторные выборы, отправить в отставку главу правительства и председателя ЦИК. Водители проезжающих мимо автомобилей гудели в поддержку собравшихся.

Новосибирск – санкционированный митинг, организованный силами КПРФ, около 3 тыс. участников.

Оренбург - на площади Ленина в прошел санкционированный пикет против фальсификации результатов выборов в Госдуму РФ, собралось около 200 человек.

Благовещенск - состоялся несанкционированный пикет, в котором принял участие 21 представитель партии «Яблоко». Акция прошла без происшествий.

Хабаровск – на центральной площади города состоялся флэшмоб за отмену результатов выборов в Госдуму. По данным полиции, в акции приняли участие около 60 человек. Акция шла спокойно, однако через десять минут после ее начала сотрудники полиции предложили участникам разойтись. После этого около 25-30 участников акции полицейские посадили в автобус и повезли в отделение, где на них составили протоколы об административных правонарушениях.

Владивосток - на месте проходило сразу два мероприятия: санкционированный пикет с участием 10 человек, и встреча избирателей с приморскими лидерами КПРФ. На нее, отметили в полиции, собралось не более 150 человек. «Акции уже завершены. Они прошли без происшествий и провокаций. Нарушений порядка не отмечено. Не была также зафиксирована раздача агитационных материалов и белых ленточек», - сообщил представитель УМВД Владивостока.

По материалам INTERFAX.RU.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: