Главная / В мире / 10 Декабря 2011 г. 19:42

В Осло трем женщинам вручены Нобелевские премии мира

shadow
Сегодня в столице Норвегии Осло состоялась церемония награждения Нобелевской премией мира за 2011 год. Мероприятие прошло в городской ратуше.

Обладателями самой почетной в мире награды в этот раз стали три женщины. Это президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, либерийская правозащитница Лейма Гбови и активистка из Йемена Таваккул Карман. Нобелевская премия мира была вручена им за «ненасильственную борьбу за право женщин участвовать в миротворческом процессе по всему миру».

Золотые нобелевские медали и дипломы лауреатам вручил председатель Норвежского Нобелевского комитета Турбьерн Ягланд. Денежная составляющая в размере 10 миллионов шведских крон (1,49 миллиона долларов) поделена между тремя лауреатами и будет переведена на счета в начале следующей недели, сообщает ИТАР-ТАСС.

Выступая на церемонии, Ягланд сказал, что каждая из лауреаток представляет собой воплощение «самой главной мотивирующей силы для осуществления изменений в современном мире — борьбы за права человека в целом и борьбы женщин за равенство и мир в частности». Как отметил глава комитета, «обнадеживающая “арабская весна” станет новой зимой, если женщин опять исключат» из полноправного участия в общественных и политических процессах. Только при соблюдении прав женщин «будет демократия и мирное развитие в этой части света», сказал Ягланд.

Как говорилось ранее в формулировке Нобелевского комитета, женщины награждаются «за ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за права женщин на полномасштабное участие в миротворческой работе». «Мы не можем добиться демократии и прочного мира, если женщины не смогут в той же степени, что и мужчины, влиять на развитие событий на всех уровнях общества», — таков был основной посыл комитета. Вручение премии мира женщинам должно «положить конец ограничению возможностей женщин, которое все еще имеет место во многих странах, а также позволит женщинам внести немалый вклад в демократию и мир».

Элен Джонсон-Серлиф — 24-й президент Либерии и первый президент-женщина в Африке. Решение по выбору ее лауреатом премии было очевидным — столь велики ее заслуги на демократическом поприще. Она много сделала для установления гражданского мира в стране. Президент оказывала содействие экономическому и социальному развитию, а также усилению позиций женщин. СМИ уважительно называют ее «символом новой Африки». Джонсон-Серлиф 72 года, она уже удостоена четырех наград за достижения в области международных отношений и защиты прав человека.

Лейма Гбови известна как организатор мирного движения в Либерии. Она занималась привлечением женщин из всех этнических и религиозных групп в Либерии к борьбе за прекращение затяжной гражданской войны, а также за участие женщин в выборах. Во многом благодаря ей в стране в 2003 году закончилась вторая гражданская война. Позже Гбови работала в правозащитных организаций по усилению роли женщин в Западной Африке. Она лауреат восьми разных премий.

Тавакуле Карман возглавляет организацию «Женщины-журналисты без цепей». Она назвала свою победу победой всех йеменских оппозиционеров и своего народа. Сейчас в Йемене проходят акции протеста и столкновения противников президента Али Абдуллы Салеха с его сторонниками. За время конфликта погибли уже сотни человек. Карман пообещала, что продолжит борьбу за «демократический, современный Йемен» до тех пор, пока не будут отвоеваны все права.

На премию мира в разное время рассматривались кандидатуры и таких крупных деятелей искусств, как Лев Толстой, Эрих Мария Ремарк, Николай Рерих, Николай II, король бельгийцев Альберт, король Греции Павел. Награду получили два россиянина — в 1975 году академик Андрей Сахаров, а в 1990 году — президент СССР Михаил Горбачев.

Самыми известными личностями, которые выдвигались на премию, но не получили ее, являются Иосиф Сталин (в 1946 и в 1948 годах), Махатма Ганди (в 1937, 1938, 1939, 1947 и 1948 годах). Кандидатура Адольфа Гитлера, номинированная в 1939 году членом шведского парламента, была отклонена Нобелевским комитетом.

На соискание премии в 2011 году было выдвинуто рекордное количество кандидатов — 241, в том числе 53 организации. Среди них российская организация «Мемориал» и одна из ее основательниц Светлана Ганнушкина, основатель «Викиликс» Джулиан Ассандж, ЕС, бывший лидер Киргизии Роза Отунбаева.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: