Главная / Москва / 10 Декабря 2011 г. 19:06

Участники митинга на Болотной договорились вновь собраться 24 декабря

Фото: Анатолий МОРКОВКИН,
Фото: Анатолий МОРКОВКИН, "НИ"
shadow
В Москве завершилась акция оппозиции, которая прошла на Болотной площади. По итогам акции ее лидеры выдвинули ряд требований к властям страны и договорились собрать новый митинг 24 декабря.

Как сообщают корреспонденты "Новых Известий", участники митинга потребовали от властей расследовать все нарушения и фальсификации во время выборов в Думу 4 декабря. Также лидеры оппозиции потребовали отменить результаты выборов, назначить дату проведения новых выборов в Думу и отставки главы ЦИК РФ Владимира Чурова.

По словам корреспондентов "Новых Известий", в настоящее время митинг на Болотной площади завершен, его участники уже разошлись. Полиция по окончании мероприятия никого не задерживает.

Разрешенный властями города митинг "За честные выборы" прошел сегодня на Болотной площади. Часть его участников сразу приехала на Болотную площадь. Однако значительная часть сначала собралась на площади Революции, где первоначально должна была пройти акция. В этой связи полиция организовала проход с площади Революции на Болотную.

Как сообщает корреспондент "НИ" Вячеслав Рябых, по пути от площади Революции до Болотной люди пропускали националистов с имперскими флагами. Было видно, что большинство не хотят идти рядом с ними.

Фото: Анатолий МОРКОВКИН, "НИ"
shadow

На самой Болотной площади в течении дня выступили многие лидеры непарламентской оппозиции. В их числе: Григорий Явлинский, Сергей Митрохин, Михаил Касьянов, Евгения Чирикова. Кроме того, со сцены к митингующим обратились писатель Дмитрий Быков, музыкант Noize MC, депутат-справедливоросс Геннадий Гудков.

Григорий Явлинский. Фото Анатолий Морковкин, "НИ"
shadow

Борис Немцов. Фото Анатолий Морковкин, "НИ"
shadow

Михаил Касьянов. Фото Анатолий Морковкин, "НИ"
shadow

Также толпа довольно тепло восприняла выступление одного из лидеров националистов Константина Крылова. Однако выступление коммуниста Клычкова толпа заглушала, скандируя: "сдай мандат". Кроме того, не давали выступить девушке, представляющей движение в защиту геев и лесбиянок.

Фото: Анатолий МОРКОВКИН, "НИ"
shadow

По данным корреспондентов "НИ", собравшиеся на площади люди вели себя спокойно и находились в хорошем настроении. Демонстранты с улыбкой выкрикивали лозунги: "Россия без Путина", "Даешь перевыборы", "Чурова - в отставку", "Свободу политзаключенным", "Мы придем еще".

Фото: Анатолий МОРКОВКИН, "НИ"
shadow

Вместе с тем, на площади собралось немало националистов с имперскими флагами, которые сожгли флаг "Единой России" и периодически жгли файеры. Один из файеров они кинули в пластиковый уличный туалет, но там файер быстро погас. Основная толпа демонстрантов периодически кричала "Фууу! Фууу! Провокатор уходи!" в сторону националистов.

Фото: Анатолий МОРКОВКИН, "НИ"
shadow

Кроме того, один из националистов залез на дерево и повесил на ветку имперский флаг. Как сообщает корреспондент "НИ" Светлана Башарова, видевшие это демонстранты кричали ему - "прыгай!", "провокаторов долой!" Спустя некотрое время флаг сняли с дерева.

Фото: Анатолий МОРКОВКИН, "НИ"
shadow

По данным ГУ МВД по Москве, днем на Болотной площади собрались 20-25 тысяч человек. Организаторы акции со сцены заявили, что в мероприятии участвуют 100-150 тысяч человек. Независимые наблюдатели считают, что сегодня днем на площадь пришли 35-40 тысяч человек.

Фото: Анатолий МОРКОВКИН, "НИ"
shadow

Впрочем, людей было так много, что не все уместились на Болотной площади. Участники акции заняли весь Лужков мост, примыкающий к площади. Полиция объявила, что из-за массового скопления людей возникла угроза обрушения моста. Однако конструкция моста выдержала митингующих.

Фото: Анатолий МОРКОВКИН, "НИ"
shadow

В конце митинга лидеры оппозиции заявили, что вновь выведут своих сторонников на улицы 24 декабря. К этому времени оппозиционеры потребовали от властей выполнения их требований. Толпа после объявления даты новой акции стала выкрикивать: "Мы придем еще! Мы придем еще"!

Фото: Анатолий МОРКОВКИН, "НИ"
shadow

В целом акция на Болотной площади прошла неожиданно спокойно. По словам корреспондентов "НИ", участники акции сами выражали удивление, что акция получилась столь мирной, и что полиция практически не вмешивалась в происходящее.

Фото: Анатолий МОРКОВКИН, "НИ"
shadow

По данным корреспондентов "Новых Известий", после окончания акции демонстранты стали спокойно идти в сторону метро. При этом, по данным "НИ", сторонники националистов сдавали имперские флаги своим командирам, видимо опасаясь, что в метро будут задерживать людей с флагами.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: