Главная / Москва / 10 Декабря 2011 г. 16:27

Число митингующих на Болотной площади в Москве превысило 85 тысяч человек

Митинг на Болотной площади в российской столице начался в 14:30 - на полчаса позже заявленного из-за того, что ожидали прибытия людей с площади Революции. На заявленном ранее месте первоначально собралось около 500 человек, примерно в 14:30 под предводительством Евгении Чириковой они двинулись в сторону Болотной. По дороге к колонне присоединилось большое число людей. В итоге на подходе к Васильевскому спуску за Чириковой шло уже больше тысячи людей.

Корреспондент «НИ» Александр Колесниченко, который шел вместе с колонной, сообщил, что со стороны Кремля была выставлена усиленная охрана бойцов ОМОНа - все подступы перегорожены силовиками, автобусами, металлическими заграждениями.

В голове колонны шли анархисты, в хвосте – националисты. Последние не уставали скандировать свои лозунги.

Прибывший с опозданием на митинг Борис Немцов заявил, что вместе с ним с площади Революции пришли около 10 тысяч человек.

По данным, озвученным Пономаревым, к моменту начала митинга на Болотной набережной собралось около 40 тысяч человек, не считая тех, кто с запозданием шел с площади Революции.

Сначала группа группа «Рабфак» спела под фонограмму две песни. Толпа вела себя активно. Слышались самые различные лозунги, в том числе и партии «Единая Россия» - «Когда мы едины, мы непобедимы».

Поднявшийся на сцену писатель Борис Акунин сказал, что выступает на митинге в первый и, вероятно, в последний раз, передает корреспондент «НИ» Маргарита Алехина. Акунин потребовал вернуть выборы мэра Москвы. Кроме того, он считает, что необходимо отменить результаты выборов в Государственную думу в Москве и провести новые выборы, сообщает РБК. Во избежание фальсификаций за ходом голосования должен осуществляться полный онлайн-контроль. Кроме того, Акунин заявил, что необходимо распустить Московскую городскую думу и провести выборы в столичный парламент.

Журналист Олег Кашин обратился со сцены к коллегам. Он призвал их не прикрываться пресс-картами, а открыто выражать свою гражданскую позицию. Затем он зачитал письменное обращение блогера Алексея Навального, который сейчас находится под арестом. Поприветствовал националистов, посетивших «Русский марш». Многие в толпе отозвались криками «Да!»

Известный тележурналист Парфенов в своем выступлении заговорил о телевидении. Он предложил отдать оппозиции половину телеэфира, пишет «Лента.ру». По его словам, если оппозиция получила половину голосов избирателей на выборах в Госдуму, то она имеет право на такую же долю телеэфира. Современный телеэфир он охарактеризовал как «похабень с бадминтоном и амфорами».

Парфенов также заявил, что люди должны перестать думать, будто Владимиру Путину нет альтернативы. Относительно президентских выборов он заявил, что будет голосовать по открепительному удостоверению в Вологодской области, так как там результаты выборов оказались более оппозиционными, чем в Москве. По мнению Парфенова, в таком случае его голос «не будет украден».

Между тем полиция объявила, что на пешеходном Лужковом мосту (через Водоотводный канал) стоит около тысячи человек, на что конструкция моста совершенно не рассчитана. Предупреждают, что он может рухнуть.

«По оценкам экспертов, Лужков мост рядом с Болотной набережной перегружен большим количеством людей, собравшихся на общественно-политические мероприятия. Более того, эксперты не исключают возможности его обрушения. Московская полиция готовится освободить мост от людей», - приводит РИА Новости сообщение столичной полиции.

Решается вопрос об эвакуации людей с моста.

Число митингующих на площади, по сведениям корреспондентов «НИ», на 16.00 достигает 85-100 тысяч человек. Очень шумно. Люди все время выкрикивают лозунги. Интересно, что императорский штандарт (черно-желто-белого цветов) высится над головами заметнее, чем другие флаги.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин анонсировал такой же митинг 17 числа на Пушкинской площади.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: