Главная / / 10 Декабря 2011 г. 15:27

Россияне увидят кровавое лунное затмение

Сегодня состоится последнее в этом году полное лунное затмение. Оно начнется через 1,5 часа после захода Солнца и завершится 23.30. По московскому времени оно начнется в 18 часов вечера, а после 21 часа ночное светило снова появится на небе. Это второе из двух полных лунных затмений в этом году, первое произошло 15 июня 2011 года, оно оказалось рекордным по продолжительности — более 100 минут, а вот следующее будет лишь в 2014 году.

Если не подведет декабрьская погода, его можно будет полностью наблюдать практически на всей территории, кроме Поволжья и большей части европейской территории РФ, где Луна взойдет во время начальной полутеневой фазы, а также Кавказа и территорий, прилегающие к границе с Украиной, Белоруссией и Прибалтикой, где Луна взойдет во время первой начальной фазы. В Новосибирске затмение будет видно целиком в вечерние часы. Максимальная фаза затмения наступит около 18:30 мск. Полная фаза затмения будет продолжаться в течение 51 минуты. Об этом пишет РБК.

Луна будет двигаться по созвездию Тельца и пройдет сквозь южную часть земной тени, поэтому по ходу полной фазы затмения наиболее темными будут выглядеть середина и верхняя часть Луны.

Полной картиной затмения могут полюбоваться лишь жители Азии, Центральной и Восточной России, Японии, Австралии и Аляски.

Для жителей Новой Зеландии и Гавайских островов окончание затмения произойдёт утром при заходе Луны. Жители центральных и восточных штатов США смогут наблюдать затмение также при заходящей Луне, но с меньшими фазами (Луна зайдёт за горизонт до окончания полной фазы). Напротив, народности центральной Африки, Ближнего Востока, восточной Европы и Европейской России увидят затмение восходящей Луны после захода Солнца.

На западе США, востоке Африки и Европы будут наблюдаться лишь частные фазы затмения (при заходе и восходе Луны соответственно).

Южная Америка, Атлантика и западная Африка находятся на дневной стороне Земли - отсюда затмение видно не будет.

НТВ отмечает, что явление будет сопровождаться постепенным окрашиванием Луны в багрово-красный цвет, спутник как бы «заливается кровью».

Н.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: