Главная / Политика / 9 Декабря 2011 г. 21:31

Павел Дуров не пошел в прокуратуру, куда его вызвали «для дачи объяснений»

Павел Дуров. Фото Гаянэ Манукян
Павел Дуров. Фото Гаянэ Манукян
shadow
Один из создателей и генеральный директор популярнейшей среди молодежи российской социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров получил сегодня повестку в прокуратуру с туманной формулировкой – «для дачи объяснений по существу». Дуров не успел явиться в прокуратуру, и теперь может быть привлечен к административной ответственности.

Фотографию повестки Павел опубликовал в Твиттере. Дословно в ней сообщается следующее: «Руководствуясь ч. 2 ст. 22 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской» вызываю Вас для дачи объяснений по существу проводимой проверки к 17 часам 09.12.2011 в прокуратуру г. Санкт-Петербурга в каб. № 109 д. 2/9 по ул. Почтамской….

В случае неявки Вы можете быть привлечены к административной ответственности в соответствии с ст. 17.7 КоАП РФ». Повестка подписана старшим помощником прокурора города, начальником отдела Д.В. Царевым.

Сам Дуров прокомментировал событие так: «Жаль, не успел вовремя прочитать! Наверняка в прокуратуре хотели поздравить с Новым годом».

Между тем, два дня назад гендиректор соцсети сообщил, что ФСБ неоднократно обращалась к нему с рекомендацией заблокировать оппозиционные группы, развившие активность в сети. «Мы принципиально этого не делаем. Не знаю, чем это может кончиться для нас, но мы стоим», - заявил тогда Дуров.

Свою позицию он объяснил тем, что у сети есть определенные правила, согласно которым блокируются только пользователи, призывающие к физическому насилию. Дуров уточнил: «ВКонтакте» - 100% аполитичная компания, мы не поддерживаем ни власть, ни оппозицию, ни одну из партий».

По поводу возможного давления со стороны ФСБ руководитель пресс-службы ресурса Владислав Цыплухин пояснил: «ФСБ не оказывает никакого «давления» на руководство «ВКонтакте»… Из ФСБ поступил запрос, в котором они просят прекратить деятельность групп с призывами громить улицы, организовать революцию. В ответ мы объяснили, что следим за этими группами и не можем их заблокировать только из-за того, что отдельные пользователи призывают к насилию. Гораздо справедливее блокировать этих самых пользователей».

Цыплухин подчеркнул, что «никакого «давления», угроз или грубости со стороны ФСБ нет».

Статья КоАП, которой угрожают Дурову, предусматривает штраф за «невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении». Сумма штрафа для должностного лица составляет 2-3 тысячи рублей.
Повестка в прокуратуру. Фото из Твиттера Дурова
shadow
Запрос ФСБ от 7 декабря. Фото из Твиттера Дурова
shadow

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: