Главная / Общество / 9 Декабря 2011 г. 20:38

«Единая Россия» потеряла 77 мест в Госдуме шестого созыва

shadow
Центризбирком в пятницу вечером обнародовал окончательные итоги парламентских выборов, которые прошли 4 декабря. О результатах сообщил журналистам заместитель главы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Леонид Ивлев.

По информации ЦИК пария «Единая Россия» получит в Госдуме шестого созыва 238 депутатских мандатов, КПРФ - 92, ЛДПР - 56, «Справедливая Россия» - 64 мандата.

По сравнению с Госдумой пятого созыва ЕР теряет 77 мест. На прошлых выборах партия получила 315 мандатов из 450. КПРФ имела 57 мандатов, у «Справедливой России» было 38 депутатских кресел, а у ЛДПР - 40.

При этом по данным ЦИК, выборы в Госдуму шестого созыва на 21 избирательном участке были признаны недействительными, рассказал Ивлев. Он отметил, что такие решения были приняты по различным причинам, однако не уточнил по каким именно.

О многочисленных нарушениях в ходе выборов заявили или собираются заявить практически все участвовавшие в них партии, кроме «Единой России».

«Яблоко» направило в ЦИК РФ жалобу, в которой требует отменить итоги парламентских выборов 4 декабря в Москве. В документе на 650 листах содержится информация о нарушениях на 300 избирательных участках. К нему приложены свидетельства наблюдателей от партии.

Председатель «Справедливой России» Николай Левичев заявил, что партия будет внимательно следить за расследованием поступивших в избирательные комиссии и прокуратуру жалоб о нарушениях в ходе выборов. По его словам, у партии осталось много вопросов по подсчету голосов в ряде субъектов России.

КПРФ настаивает, что ее настоящий результат - не менее 25%. Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил, что компартия не удовлетворена результатами выборов ни в коей мере.

ЛДПР готовит для прокуратуры и ЦИК свой документ, который на 6 декабря составлял 35 страниц. Самым распространенным видом фальсификаций партия называет вброс бюллетеней, причем не только в пользу «ЕР», но и, в не меньших масштабах, в пользу «Справедливой России». Либерал-демократы намерены отстаивать свою правоту в суде.

В субботу, 10 декабря, в Москве с 14:00 до 18:00 состоится митинг, организованный силами оппозиции. Участники митинга будут требовать отмены результатов выборов 4 декабря и заведения уголовных дел по фактам фальсификаций на выборах.

Выступающие также будут настаивать на немедленном освобождении тех, кто был задержан и арестован на акциях протеста 5-7 декабря. Среди них блогер Алексей Навальный, член «Солидарности» Илья Яшин, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Всего за три дня проведения акций протеста в Москве были задержаны около 1000 человек.

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: