Главная / В мире / 9 Декабря 2011 г. 18:17

Приднестровье готово к проведению выборов президента

О том, что центризбирком Приднестровской Молдавской республики (ПМР), все 259 избирательных участков на территории страны готовы к проведению президентских выборов, заявил на сегодняшней пресс-конференции глава ЦИК республики Петр Денисенко. «Все участки оборудованы, финансово обеспечены в полном объеме», - сказал он.

По словам главы ЦИК, на сегодняшний день в списки для голосования внесены 401,993 тысячи человек. «Досрочно на сегодняшний день проголосовали 482 избирателя. За пять дней они могли воспользоваться своим конституционным правом в территориальных избирательных комиссиях. Сейчас желающие могут это сделать непосредственно на избирательных участках», - сказал Денисенко. И добавил, что ЦИК рассмотрел ряд жалоб предвыборных штабов депутатов, они касались только вопросов предвыборной агитации – «по поводу использования в рекламе политических деятелей других стран, которые не всегда подтверждали, что давали согласие на подобные «тандемы». Денисенко отметил, что обращения с жалобами поступали также в генеральную прокуратуру и органы внутренних дел.

«Выборное законодательство республики предусматривает только два варианта реакции - письменное предупреждение и снятие с регистрации по решению Верховного суда... Но мы не применяли эти санкции ни к одному из претендентов», - сказал председатель Центризбиркома. И выразил озабоченность в связи с «грязными технологиями» использованными в предвыборной кампании. «Были попытки вмешательства в предвыборный процесс иностранных организаций, политических деятелей. Они были направлены на дестабилизацию ситуации в республике. Они давали оценки, советовали нам, как жить», - цитирует РИА Новости Денисенко.

В частности, глава ЦИК отметил сюжет, вышедший а четверг в эфире одного из ведущих российских телеканалов – он был посвящен деятельности действующего президента и кандидата на пост главы государства Игоря Смирнова, что, по его мнению, является наглым вмешательством во внутренние процессы суверенной республики. «Вмешиваться таким образом - преступление!» - сказал Денисенко.

Глава ЦИК ПМР сказал, что приглашение принять участие в наблюдении за выборами в Приднестровье были направлены в 38 организаций, включая ООН, Евросоюз и Европарламент. «Сто тридцать международных наблюдателей уже прибыли, 15 из них - это представители Евросоюза», - рапартовал Денисенко.

Освещать подготовку и ход выборов будут 248 журналистов, представляющих ведущие информагентства, телерадиокомпании и печатные СМИ ближнего и дальнего зарубежья.

Выборы главы государства пройдут в непризнанной республике 11 декабря. В качестве кандидатов зарегистрированы действующий президент Игорь Смирнов, председатель Верховного Совета ПМР Анатолий Каминский, экс-спикер парламента Евгений Шевчук, лидер Компартии Олег Хоржан, лидер движения «ПРОРЫВ!» Дмитрий Соин.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: