Главная / В мире / 9 Декабря 2011 г. 17:12

Хорватию приняли в Евросоюз, а Сербии пока отказали

Все 27 стран Европейского союза подписали в Брюсселе договор о вступлении Хорватии в состав ЕС. Об этом сообщает сегодня, 9 ноября, пресс-релиз Союза. Документ вступит в силу 1 июля 2013 года в случае ратификации его всеми сторонам, пишет Бт-би-си.

Вступление Хорватии в Евросоюз было одобрено 1 декабря 2011 года на пленарном заседании Европейского парламента. За нового члена Союза проголосовали 564 депутата, против выступили 38, еще 32 воздержались.

Договор был подписан в присутствии председателей Европейского совета Хермана ван Ромпея, Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и Европарламента Ежи Бузека. Со стороны Хорватии договор подписали президент Иво Йосипович и премьер-министр Ядранка Косор.

«Сегодня исторический день для Хорватии и Евросоюза, - приводит ИТАР-ТАСС слова ван Ромпея, сказанные им перед подписанием договор. - Когда бы новая страна не присоединялась к ЕС, мы подтверждаем наши базовые ценности. Европа остается центром стабильности, процветания, безопасности для сотен миллионов своих граждан». «Европейская дорога Хорватии не закончилась, она только началась, - добавил он. -Загребу предстоит реализовать важные преобразования и принять новые законы, но уже начиная с нынешнего саммита, Хорватия получает право направить наблюдателей на заседаниях Европейского совета /саммита ЕС/, Совета ЕС и Европарламента».

Напомним, что процесс интеграции Хорватии в ЕС продолжался 9 лет.

Таким образом, через полтора года российские туристы будут лишены возможности безвизового въезда в Хорватию и отдыха на хорватских пляжах Адриатического моря.

Хорватия станет первым Балканским государством, которое присоединится к ЕС. Другой части бывшей Югославии – Сербии – повезло меньше. В пятницу, 9 декабря 2011г., стало известно, что решение о предоставлении государству статуса кандидата на вступление в ЕС может быть отложено до весны 2012 года.

Против вступления Сербии в ЕС выступает Германия. Берлин остался недоволен последними событиями в стране, связанными со столкновениями сербского населения с военнослужащими KFOR (миссия НАТО в Косово) на севере Косово и Метохии, сообщает РБК.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: