Главная / В мире / 9 Декабря 2011 г. 16:16

В армии США решили отменить наказание за содомию

В рамках принятия Сенатом США закона о военном бюджете, было решено отменить в армии наказание за содомию. Законопроект был принят еще 1 декабря, но подробности предлагаемых мер журналистам стали известны только сейчас, сообщает AP.

Сообщается, что сенаторы намерены отменить 125 статью Кодекса военной юстиции, которая, в частности, определяет содомию как половые сношения с животными. Однако, скорее всего, сенаторы всего-навсего намеревались снять запрет на однополые связи. Глава сенатского комитета по вооруженными силам демократ Карл Левин заявил накануне, что отмена этой статьи фактически является формальной процедурой.

Согласно 125-й статье, любой военнослужащий, вступающий в «противоестественную связь с человеком одного или противоположного с ним пола, а также с животным, виновен в содомии и подлежит трибуналу». По словам Левина, запрет на содомию давно не является конституционным, и пришло время отменить его окончательно.

Отмечается, что запрет на содомию для гражданских лиц был отменен Верховным судом еще в 2003 году как неконституционное вторжение в частную жизнь.

Легализующий содомию законопроект вызывал яростные протесты со стороны американских консерваторов По их мнению, либералы, старясь сыграть на доминирующих в обществе левацких настроениях, хотят в спешке «легализовать любые извращения, до которых только смогут дотянуться».

Напомним, что зимой 2011 года в американской армии прекратилось действие запрета на службу людей, не скрывающих свою нетрадиционную ориентацию. Президент США Барак Обама подписал указ, согласно которому геи получили право не только беспрепятственно служить в армии, но и не скрывать при этом своей сексуальной ориентации. Ранее в американских вооруженных силах действовало так называемое правило «не спрашивай – не говори». Ранее, при поступлении в армию, новобранцев не спрашивали об их сексуальной ориентации, но если солдата ловили за совершением гомосексуального акта, его немедленно увольняли. Данный закон в американской армии действовал с 1993 года. Активисты по борьбе за гражданские права пытались отменить эту норму, начиная с 2004 года.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: