Главная / Политика / 9 Декабря 2011 г. 12:21

Хиллари Клинтон отвергла обвинения Путина в провокациях

Хиллари Клинтон
Хиллари Клинтон
shadow
Государственный секретарь США Хилари Клинтон отвергла обвинения российского премьера Владимира Путина, который заявил, что Вашингтон спровоцировал массовые акции протеста против фальсификации итогов выборов в Госдуму в Москве и других городах России.

Ранее на пресс-конференции в Брюсселе госсекретарь США Хиллари Клинтон в очередной раз подтвердила, что Америка выражает беспокойство по поводу прошедших выборов в Госдуму РФ. «И мы поддерживаем права и чаяния людей России, которые намерены добиться прогресса и обеспечить лучшее будущее для себя. Мы надеемся, что все это произойдет в будущем», — сказала Хиллари Клинтон.

В свою очередь премьер-министр России Владимир Путин прокомментировал массовые акции протеста против итогов выборов. Премьер считает, что российские оппозиционные силы начали массовые акции после «отмашки» госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая назвала прошедшие выборы в Думу «нечестными и несправедливыми».

«Я посмотрел на первую реакция наших американских партнеров. Первое, что сделала госсекретарь: сказала, что они нечестные и несправедливые, хотя еще не получила даже материалов наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Она задала тон некоторым нашим деятелям внутри страны, дала сигнал. Они этот сигнал услышали и при поддержке Госдепа США начали активную работу», — сказал премьер-министр РФ.

Также Путин предложил ужесточить ответственность для тех, кто «исполняет задачи иностранных государств», оказывая влияние на политику в России. По его словам, иностранные государства тратят сотни миллионов долларов, поддерживая своих приспешников в РФ.

«Защитить свой суверенитет мы обязаны и надо будет подумать над совершенствованием законодательства, над усилением ответственности тех, кто исполняет задачи иностранного государства по влиянию на внутриполитические процессы. Когда деньги из-за границы вкладываются в политическую деятельность внутри страны — это должно нас заставить задуматься. Особенно недопустимо вливание иностранных денег в избирательные процессы», — сказал премьер.

«Когда начинают монтировать какие-то внутренние организации, которые якобы являются нашими национальными, а по сути дела работают на иностранные деньги и исполняют номер под музыку иностранного государства в рамках избирательных процессов, — вот это недопустимо и нам нужно посмотреть, какое у нас есть законодательство, как оно работает, насколько оно эффективно, какие там деньги скачиваются», — добавил Путин.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что Хилари Клинтон проявила неуважение к ОБСЕ и попыталась получить дополнительные очки в информационном пространстве, учитывая избирательную кампанию в США, выдвинув накануне претензии к России в связи с состоявшимися выборами в Госдуму РФ. «Я считаю, что это проявление неуважения к ОБСЕ. Если у нас есть претензии друг к другу и если мы хотим, чтобы соответствующие вопросы решались, это делается напрямую в ходе диалога и не используется для того, чтобы набирать какие-то политические очки в информационном пространстве», — цитирует INTERFAX.RU Сергея Лаврова.

Четвертого декабря в России прошли выборы депутатов Государственной думы. Победу на выборах, набрав около 50% голосов, одержала партия «Единая Россия». После выборов ряд европейских наблюдателей заявили о серьезных нарушениях на выборах. В частности, они сообщили о случаях вброса бюллетеней.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: