Главная / Потребитель / 9 Декабря 2011 г. 12:05

Российские duty free лишаются возможности продавать алкоголь

В полюбившихся туристам магазинах duty free в ближайшее время могут перестать продавать самый ходовой товар – алкогольную продукцию. Причина в том, что Росалкогольрегулирование предъявляет невыполнимые требования к складам, расположенным в аэропортах, на автомобильных пропускных пунктах и морских вокзалах.

По установленным правилам РАР, склады должны быть «изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения». Но операторы duty free жалуются, что не имеют права осуществлять такую перепланировку под угрозой расторжения договора аренды или даже уголовного преследования.

Таким образом, операторы «заранее и преднамеренно ставятся в положение невозможности получения лицензии, а значит, либо потери бизнеса, либо необходимости «решения вопроса за деньги», подчеркивается в письме, копией которого располагает «Коммерсантъ».

Сейчас в России действуют 25 операторов беспошлинной торговли, в том числе крупнейшие «Аэроферст», Heinemann и Dufry. «Аэроферсту», который имеет склады в Шереметьево, Домодедово, а также аэропортах Самары и Архангельска, уже пришлось отказаться от продажи алкоголя. Большинство остальных операторов будут вынуждены свернуть ее в ближайшее время.

Председатель комиссии «Опоры России» по развитию беспошлинной торговли и торговли на транспорте Сергей Выходцев считает, что из-за невозможности получить лицензию на хранение алкоголя может закрыться около трети магазинов duty free, пишет РБК.

На долю алкоголя, по словам гендиректора «Трэвел Ритейл Санкт-Петербург» Александра Боровикова, обычно приходится до 40% оборота. В таком же объеме подается парфюмерия. Остальные 20% – это кондитерские изделия, аксессуары и другая продукция.

В качестве возможного выхода из ситуации ассоциация операторов беспошлинной торговли предложила вывести магазины duty free из-под действия норм Росалкогольрегулирования. В ответ на это пресс-служба РАР заявила, что установленные нормы будут распространяться абсолютно на всех участников алкогольного рынка.

Кстати, запрет на продажу алкоголя решением Верховного суда остался в силе и для интернет-магазинов.

Кассационная коллегия ВС РФ объявила, что оставила без изменения решение по запрету на продажу алкогольной продукции через Интернет. То есть запрет на продажу алкоголя дистанционным способом, введенный в сентябре 2007 года, не отменяется, сообщает сегодня РАПСИ.

По мнению Роспотребнадзора, данное решение должно сыграть важную роль в сфере профилактики алкогольной зависимости среди россиян.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: