Главная / Москва / 9 Декабря 2011 г. 10:27

Мэрия согласилась предоставить Болотную площадь для 30 тысяч митингующих

В субботу, 10 декабря, с 14:00 до 18:00 состоится митинг, организованный силами оппозиции. Мэрия Москвы получила заявку на проведение акции и готова дать на нее согласие. Загвоздка состоит в выборе места для мероприятия. Уже почти решено, что проводить его надо на Болотной площади. Столичное правительство готово дать согласие на акцию в этом месте численностью 30 тысяч человек. Однако изначально, еще до выборов, заявка подавалась на митинг на Площади Революции. Тогда было указано 300 человек-участников, что было одобрено мэрией. Позже стало понятно, что людей будет в разы больше, но на более массовое мероприятие на Площади Революции правительство Москвы не согласилось и предложило альтернативный вариант.

Теперь решающее слово осталось за лидерами оппозиции. На компромисс готовы пойти сопредседатели «Парнаса» Владимир Рыжков и Борис Немцов. Они уже уведомили мэрию о своем согласии на перенос митинга на Болотную площадь при условии одобрения участия 30 тысяч протестующих. Наотрез отказалась менять свои планы пресс-секретарь «Левого фронта» Анастасия Удальцова, «За нашей спиной Немцов-Рыжков подписали соглашение на Болотную. Я и Сергей Удальцов не поддерживаем эту инициативу. Предлагаем место сбора не менять», - написала Удальцова в своем Twitter, напоминая, что формально Немцов и Рыжков не являются организаторами акции.

И у той и у другой стороны спора нашлись сочувствующие. Среди тех, кто поддерживает перенос митинга на Болотную, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. По его словам, подло гнать людей на ОМОН, когда не исчерпаны возможности мирного восстановления справедливости. Муратов считает, что необходимо выдвинуть два требования – «Свобода всем политзаключённым» и «Новые выборы», рассказывает «Эхо Москвы».

Между тем, лидер не зарегистрированной партии «Другая Россия» пишет в своем блоге, что соберется со сторонниками на ранее объявленном месте.

«Мы приняли решение на Болотную площадь не соглашаться, а если в мэрии думают, что там не хватит всем места, мы предложили дать людям возможность занять Манежную и Театральную площади,— приводит газета «Коммерсантъ» слова Удальцовой.— Тысячи людей уже знают, что идти в субботу надо туда /на Площадь Революции/, и у нас нет времени и возможности переносить все на другую площадь».

Заместитель мэра Александр Горбенко уже объявил, что организаторы акции согласились перенести митинг на Болотную площадь в целях безопасности. Мэрия обязалась организовать специальные проходы на Болотную площадь для тех, кто придет на площадь Революции.

О переносе мероприятия Немцов заявил в эфире «Эхо Москвы». Официальное разрешение мэрии опубликовано в Интернете. Документ подписан Горбенко, уточняет радиостанция.

Согласие выступить на митинге дали актриса Чулпан Хаматова, журналисты Ольга Романова, Леонид Парфенов и Андрей Лошак, писатель Захар Прилепин. По данным из Facebook и «В контакте», готовность прийти на митинг проявили более 45 тысяч человек.

Участники митинга будут требовать отмены результатов выборов 4 декабря и заведения уголовных дел по фактам фальсификаций на выборах.

Выступающие также будут настаивать на немедленном освобождении тех, кто был задержан и арестован на акциях протеста 5-7 декабря. Среди них блогер Алексей Навальный, член «Солидарности» Илья Яшин, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Всего за три дня проведения акций протеста в Москве были задержаны около 1000 человек.

Проведение мероприятия 10 декабря готова сопровождать полиция. Представители органов охраны порядка заявили, что будут обеспечивать безопасность любого количества граждан, на которое даст добро мэрия, и даже закроют глаза на некоторое превышение числа участников, но только если это превышение будет незначительным. Если же митингующих придет намного больше, то полицейские будут ограничивать их проход на площадь в тех же целях безопасности. Попытки перекрыть улицы или устроить шествие будут жестко пресекаться.

В управлении информации ГУ МВД по Москве «Ъ» не смогли сказать, сколько сотрудников органов правопорядка будет задействовано на акции, потому что формально она до сих пор не согласована. «Задействовано будет тысяч двадцать личного состава полиции плюс курсанты МВД в резерве,— прикинул работавший в ГУВД Москвы полковник в отставке, просивший не указывать фамилию.— Если митинговать будут только на площади Революции, надо лишь обеспечить недопуск митингующих на проезжую часть. Возможно, закроют Манежную площадь, ну и, понятно, Красную площадь и Александровский сад. Отряд спецназначения может занять несколько позиций поблизости, чтобы пресечь шествия к Госдуме и к Лубянке».

Адвокат Вадим Прохоров отметил, что ответственность за превышение заявленной численности лежит на организаторах, а не на пришедших. Он также пояснил, как надо действовать тому, кто случайно оказался задержанным. «По моему опыту задержать могут любого человека, даже случайного прохожего, и вообще без оснований,— говорит господин Прохоров.— Но основные правила надо соблюдать: сохраняйте спокойствие, помогайте тем, кто рядом с вами. Если попытаются задержать, требуйте, чтобы сотрудник полиции представился». За проведением митинга обещают наблюдать члены президентского совета по правам человека.

Запланированное на субботу мероприятие может стать первой массовой российской акцией, организованной через социальные сети — Twitter, Facebook и «ВКонтакте». Протестующие собираются выражать свое мнение о выборах не только в Москве, но и еще в 74 городах России. «Интернет стал основной средой общения в крупных городах,— констатирует популярный блогер Рустем Адагамов.— То, что число согласных митинговать исчисляется десятками тысяч, говорит, что люди не согласны с итогом выборов. И это не профессиональные оппозиционеры — обычная интеллигенция, менеджеры, которые в митингах никогда в жизни не были».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: