Главная / В мире / 9 Декабря 2011 г. 10:20

«Суд по вызову» повторно арестовал Тимошенко прямо на кровати СИЗО

Вчера Шевченковский районный суд Киева принял решение об аресте бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в рамках уголовного дела, касающегося ее деятельности во главе корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ). Об этом рассказал журналистам защитник Тимошенко Сергей Власенко.

По его словам, решение повторно арестовать Тимошенко судья Андрей Трубников объяснил тем, что экс-глава правительства, находясь на воле, может повлиять на ход следствия.

Как сообщает корреспондент «Новых Известий», в камеру медсанчасти внесли стол, за который сели прокурор и судья в мантии. Сама Тимошенко при этом находилась на кровати. Выездное заседание суда продолжалось двенадцать часов.

Соратники лидера оппозиции были шокированы появлением на Украине «судов по вызову». В знак протеста депутаты БЮТ заблокировали работу парламента, а сторонники Тимошенко на улице, несмотря на мокрый снег, пикетировали СИЗО. Вчера с самого утра все подъезды к СИЗО перекрыты машинами для перевозки заключенных. Под окнами изолятора сторонники Тимошенко беспрерывно скандировали: «Юле — волю!» Адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко сообщил журналистам, что экс-премьера разбудили в шесть часов утра, поскольку «гости» у нее появились уже в семь. При этом, по словам защитника, судьи никак не отреагировали на то, что подсудимая прикована к кровати, и на то, что у нее сильнейшие, по словам Тимошенко, боли в спине. Однако ей дали укол обезболивающего перед началом заседания. Защита Тимошенко просила перенести судебное заседание, но суд не дал такой возможности. «Очередным фарсом власти» назвали суд в камере однопартийцы леди Ю. и заблокировали трибуну Верховной рады.

Как сообщалось ранее, фракции большинства в Верховной Раде Украины не намерены декриминализировать статью УК, по которой была осуждена на семь лет лишения свободы экс-премьер Юлия Тимошенко. Об этом заявил лидер крупнейшей в украинском парламенте фракции пропрезидентской Партии регионов Александр Ефремов. «Мы не пойдем на принятие решения по 365-й статье УК, невозможно будет объяснить людям, почему политиков освобождают от уголовной ответственности за те нарушения, которые они совершили», — цитирует лидера фракции Партии регионов РИА Новости. По его словам, фракция большинства готова по предложению оппозиции пригласить в Верховную Раду руководителей правоохранительных органов и заслушать информацию о проведении выездного заседания суда по делу экс-премьера в Лукьяновском СИЗО.

«Мы готовы по предложению наших коллег пригласить в парламент руководителей соответствующих правоохранительных органов для того, чтобы они дали пояснения по тем вопросам, которые возникли (относительно выездного заседания суда)», — сказал Ефремов.

В конце ноября первый заместитель главы Генеральной прокуратуры Украины Ренат Кузьмин заявил, что его ведомство имеет неопровержимые доказательства того, что фирмы, принадлежавшие бывшему премьеру республики Юлии Тимошенко, оплатили заказное убийство депутата Евгения Щербаня в 1996 году. По словам Кузьмина, деньги «на счета киллеров» поступили от компаний, принадлежавших Тимошенко и Павлу Лазаренко (премьер-министр Украины с июня 1996 по июль 1997 года, в 2006 году был приговорен в США к 9 годам заключения за отмывание денег).

По данным Генпрокуратуры Украины, компания Somali Enterprises перечислила почти 3 миллиона долларов на счета киллеров. «Деньги поступили от фирм, принадлежащих Лазаренко и Тимошенко. Может быть, я не точно выразился: эти фирмы контролировались этими двумя людьми», — сообщил Кузьмин. По версии следствия, мотивом для убийства послужило «очень серьезное противодействие», с которым сталкивались бизнес-партнеры при распределении газа, в том числе со стороны депутата Щербаня. Как рассказал заместитель генпрокурора, компания Somali Enterprises перевела не только деньги за убийство депутата, но также перечисляла средства Тимошенко на приобретение шуб, драгоценностей, автомобилей, а также оплату гостиниц и ресторанов. «Это все доказано. Документально. И в этом нет никаких сомнений. Есть показания по этому поводу людей», — заявил Кузьмин. Бизнесмен и депутат Щербань был убит в марте 1996 года в аэропорту Донецка после возвращения из Москвы на собственном самолете. Группа вооруженных людей также застрелила жену политика, механика и бортинженера. За это преступление были осуждены восемь человек, трое из них приговорены к пожизненным срокам. Заказчиком убийства Генпрокуратура Украины называет Лазаренко.

Ранее он заявлял, что ситуация с Тимошенко — «это многолетняя история, связанная с различными преступлениями, в том числе, возможно, и с заказными убийствами».

Печерский райсуд Киева 11 октября приговорил экс- премьера к 7 годам лишения свободы с запретом занимать определенные госдолжности в течение еще 3 лет за превышение служебных полномочий при подписании газовых договоров с Россией.

По возбужденному 13 октября СБУ уголовному делу Тимошенко обвиняется в том, что будучи президентом и фактическим владельцем корпорации ЕЭСУ по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Украины Лазаренко совершила покушение на растрату средств государственного бюджета страны в особо крупных размерах, путем возложения на кабинет министров обязательств частной корпорации перед Министерством обороны РФ на сумму 405,5 миллиона долларов.

Десятого ноября Главным следственным управлением Государственной налоговой службы бывшему премьер-министру предъявлено также обвинение в организации укрывательства валютной выручки на сумму более 165 миллионов долларов, хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 47 миллионов гривен (около 6 миллионов долларов) путем внедрения финансовой схемы по расчетам за товарно-материальные ценности корпорацией ЕЭСУ, которой она в свое время руководила, и укрывательстве доходов с использованием оффшорных компаний.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: