Главная / / 9 Декабря 2011 г. 09:25

Франция, ФРГ и Британия не договорились о плане спасения еврозоны

Встреча канцлера Германии Ангелы Меркель, премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и президента Франции Никола Саркози перед ключевым заседанием стран ЕС по внесению изменений в договор о Евросоюзе не принесла результата, сообщают источники Би-би-си.

Как заявил источник: «Нет продвижения, каждая сторона держится своей точки зрения».

Лидеры Евросоюза рассматривают возможности заключения нового договора между 17 странами зоны евро и всеми теми, кто пожелает присоединиться к этому союзу. Меркель и Саркози накануне объявили, что будут настаивать на ужесточении европейских договоров и предоставлении возможности исключать нарушающее правила государство из еврозоны.

Франция и Германия предлагают принять новые соглашения, которые позволят более жестко регулировать бюджеты в 17 странах еврозоны, а также быстрее и эффективнее реагировать на кризисные ситуации.

По словам Николя Саркози, европейская единая валюта не сможет выжить, если страны еврозоны не сумеют объединиться. ЕС при этом должен обновиться за счет образования «зоны стабильности» в его центре в составе Франции и Германии, считает французский лидер. В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель полагает, что страны еврозоны должны копировать немецкую бюджетную дисциплину и держать свои обязательства под контролем. Так, среди предложений Германии и Франции — автоматические санкции для стран, у которых дефицит бюджета превышает 3%. И Германия, и Франция имеют прописанные в конституции ограничения по госбюджету, и теперь предлагают распространить такую же практику на другие страны зоны евро, отмечают эксперты.

Шестого декабря международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s поместило в список для пересмотра долгосрочного кредитного рейтинга с возможностью понижения 15 из 17 стран еврозоны. В него попали даже экономические лидеры Старого Света — Франция и Германия. По словам экспертов, действия агентства вполне обоснованы и отражают реальное положение дел в Европе. Пока не будут найдены способы преодоления долгового кризиса, рейтинги будут понижаться, а вместе с ними и настроения на финансовых рынках.

Ранее предполагалось, что S&P поместит в список на пересмотр только шесть стран еврозоны — Германию, Францию, Нидерланды, Австрию, Финляндию и Люксембург, которые сейчас обладают наивысшим кредитным рейтингом. Но, как выяснилось позже, круг значительно расширился: в него попали 15 из 17 государств зоны евро. За пределами оказались только Греция и Кипр, и то лишь потому, что рейтинг островного государства уже был подвержен сомнению ранее, а греки с июля висят на волоске от близкого к дефолтному уровню. Иными словами, понижать им показатель уже некуда.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: