Главная / Происшествия / 9 Декабря 2011 г. 08:48

В Питере раскрыта «карусель» — участникам фальсификаций не заплатили

В Санкт-Петербурге через несколько дней после выборов в Госдуму РФ была разоблачена очередная так называемая «карусель», то есть механизм фальсификаций на голосовании, при котором организованные группы людей ездят по избирательным участкам и, по тайному согласованию с членами комиссий, многократно голосуют в чью-либо поддержку. Об этом сообщает «Новая газета».

Издание публикует утечку из штаба кандидата от «Единой России» Александра Салаева, баллотировавшегося в Заксобрание по 18-му одномандатному округу в Колпинском районе Северной столицы. Кандидат победил, набрав 55% голосов. Согласно документам, минимум несколько сотен из них были получены незаконным путем. Всего, судя по отчетам, колпинская «карусель» добавила депутату 967 голосов.

Опубликованные газетой документы представляют собой отчеты участников «карусели» с реальными именами и другими личными данными, включая мобильные телефоны. Фактически эти отчеты, сведенные в графики по времени и по избирательным участкам — признание о совершенном преступлении. Молодых людей возили по участкам Колпинского района, где они голосовали по 12–13 раз. Но денег не получили и обиделись как на Салаева, так и на власть в целом.

Газета приводит анонимный комментарий сотрудника спецслужб. Он говорит, что установить истинность событий, описываемых в отчетах молодежи, очень легко, это можно сделать за сутки. Достаточно заказать подробный биллинг всех указанных в публикации телефонов с привязкой к адресам сотовых сетей и времени суток, в которое владельцы этих телефонов в зоне действия этих сот находились. Анализ такой справки проведет любой школьник, ведь в своих отчетах герои публикации очень подробно описали и свои маршруты и часы, в которые находились на различных точках этих маршрутов. Других улик можно уже и не собирать, сразу начинать допросы.

Как подчеркивает «Новая», согласно части 2 статьи 144 УПК РФ публикация информации о совершенном преступлении является основанием для ее проверки по поручению прокурора или руководителем следственного органа.

Сообщается также, что проголосовать на всех запланированных участках группа не успела из-за проблем с транспортом. А затем им объявили, что заплатят из-за этого меньше.

Также, судя по всему, авторы «записок» не дождались вообще никаких денег. Многие из этих молодых людей осознают, что стали участниками фальсификации выборов, однако возмущает их именно безалаберный подход к организации и срыв договоренностей.

Из финансового отчета, который также попал в распоряжение «Новой», следует, что единоросс Салаев остался должен своим помощникам 340 352 рубля.

Напомним, сразу после выборов оппозиция заявила о масштабных нарушениях в ходе голосования. Шестого декабря на Триумфальной площади состоялся митинг против фальсификаций на выборах в Госдуму. По официальным данным, за участие в несанкционированной акции и сопротивление представителям власти были задержаны 250 человек. Задержанных было, по предварительным сведениям полиции, около 300, а по данным оппозиции — более 500 человек. На акцию протеста собрались примерно 2 тысячи людей, несогласных с действиями властей. Они пришли, несмотря на то что в течение дня в Москву стягивались силы внутренних войск и военная техника. Проведение митинга было, разумеется, не согласовано с властями. Однако это не помешало завезти на Триумфальную площадь около тысячи представителей проправительственных молодежных организаций «Наши», МГЕР и других. «Площадь была заполнена людьми, нанятыми “Единой Россией”. Несмотря на отсутствие согласования митинга с властями, они использовали флаги, мегафоны, барабаны, залезали на телефонные будки», — рассказывает «Яблоко». Задержания оппозиционеров проходили в жесткой форме. Полицейские избили 18 человек, один из них — Илья Кондрашов — получил перелом носа, сообщила корреспонденту «Газеты.Ru» журналист «Новой газеты» Елена Костюченко, которая также была доставлена в ОВД. «Кондрашеву была вызвана скорая, но его все равно оставили в здании ОВД», — рассказала журналистка.

Позднее президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Праге заявил о необходимости расследовать все нарушения, допущенные в ходе выборов в Госдуму, и призвал Центризбирком сделать выводы. Медведев сказал, что «есть люди, которые реально разочарованы» итогами выборов. Однако он напомнил, что вопросы о нарушениях должны рассматриваться не «обычными гражданами», а специалистами, и что решать их должны ЦИК и суд. Отдельно Медведев обратил внимание на то, что принятые решения должны быть правовыми.

Глава государства подчеркнул, что «где-то» нарушения точно были, поскольку «избирательная машина» в России не является идеальной. При этом Медведев заметил, что результаты выборов, по его мнению, адекватно отражают распределение политических симпатий в обществе.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: