Главная / Политика / 9 Декабря 2011 г. 08:18

Центризбирком готовится подвести итоги выборов на спецзаседании в 20:00

shadow
В пятницу, 9 ноября в 20:00 начнется специальное заседание Центральной избирательной комиссии РФ, которая подведет официальные итоги выборов депутатов Государственной Думы 6-го созыва.

Сведением всех протоколов избирательных участков со всех регионов занимается специальная рабочая группа, которую на этот раз возглавляет зампред Центризбиркома Леонид Ивлев, сообщает ИТАР-ТАСС. Технически это осуществляется так: первично обрабатываются бумажные протоколы, которые сначала передаются с почти 96 тыс. участковых избиркомов в территориальные, затем в комиссии субъектов РФ, а потом поступают в Центризбирком. То есть рабочая группа ЦИК имеет дело с итоговыми протоколами из 83 регионов.

Предварительные результаты после обработки 99,99% протоколов таковы: за «Единую Россию» проголосовали 49,3% избирателей, за КПРФ - 19,2%; за «Справедливую Россию» - 13,25% избирателей; за ЛДПР – 11,7%. Эти 4 партии проходят в нижнюю палату парламента, они же были представлены в Госдуме 5-го созыва.

Распределение мандатов в новой Думе получается следующим: «единороссы» - 238 мандатов, коммунисты - 92 мандата, «эсеры» - 64, либерал-демократы - 56. Такие данные предоставил глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров.

Не попали в Госдуму партии «Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело». Из них только «Яблоко» преодолело трехпроцентный барьер - за него проголосовали более 2 миллионов человек, что составляет 3,43%. «Патриоты России» набрали 0,96% голосов, «Правое дело» - 0,6%.

Явка на думских выборах составила 60,2%, что на три единицы меньше, чем четыре года назад.

В соответствии с законодательством, итоги выборов должны быть подведены не позднее 19 декабря. После этого подписанный протокол о результатах выборов должен быть незамедлительно отправлен зарегистрированным кандидатам от всех партий. После получения такого извещения им дается пятидневный срок, в который они могут отказаться от получения думского мандата. Не позднее 24 декабря полные итоги выборов должны быть опубликованы, а после этого избранные депутаты проходят в ЦИК регистрацию и получают удостоверение об избрании.

Ход выборов и их предварительные результаты вызвали бурную реакцию не только политических партий (что было вполне ожидаемо), но и простых избирателей. В Москве, Санкт-Петербурге, некоторых региональных центрах прошли многолюдные акции протеста, которые подробно освещались независимыми СМИ и полностью игнорировались федеральными теле- и радиоканалами. В Москве самым многочисленным был митинг 5 декабря на Чистых прудах – он собрал около 7000 человек. 6 и 7 декабря протестующие выступали на Триумфальной площади. Полиция задержала в общей сложности порядка 1000 жителей столицы за участие в несанкционированной акции и неповиновение силовым структурам. В Санкт-Петербурге оппозиционеры решили собираться на митинги протеста ежедневно в 19:00 возле Гостиного двора. Акция получила название «Стратегия-19». Количество задержанных также исчисляется сотнями.

Тем временем в Интернете были размешены фото- и видеоматериалы, подтверждающие факты нарушений во время выборов. В их подлинности тут же усомнились представители власти. Глава Центризбиркома Владимир Чуров вчера заявил, что намерен обратиться по этому поводу в Следственный комитет и другие компетентные органы. Спустя четыре дня после выборов президент РФ Дмитрий Медведев все же заявил, что Центризбирком должен сделать выводы по выборам, а все нарушения необходимо расследовать, и по ним должны быть приняты правовые решения.

«Сейчас самое главное - успокоить нервы, дать парламенту начать работу», - сказал он на пресс-конференции в Праге 8 декабря. «Я считаю, что результаты в полной мере отвечают распределению политических симпатий в российском обществе», - таков был второй тезис выступления. «Все нарушения должны быть расследованы, и по ним должны быть приняты адекватные правовые решения», - объявил Медведев, добавив, что «для этого существует Центральная избирательная комиссия, для этого существует суд, никаких других процедур не существует, это должны понимать все». Об этом писало РИА Новости. Президент также предложил ЦИК РФ продлить подведение итогов выборов в Госдуму. «Это не должно никак коррелироваться с чьими-то эмоциями, а должно строго соответствовать внутренней убежденности ЦИК», - сказал он.

О многочисленных нарушениях в ходе выборов заявили или собираются заявить практически все участвовавшие в них партии, кроме «Единой России».

«Яблоко» направило в ЦИК РФ жалобу, в которой требует отменить итоги парламентских выборов 4 декабря в Москве. В документе на 650 листах содержится информация о нарушениях на 300 избирательных участках. К нему приложены свидетельства наблюдателей от партии.

Председатель «Справедливой России» Николай Левичев заявил, что партия будет внимательно следить за расследованием поступивших в избирательные комиссии и прокуратуру жалоб о нарушениях в ходе выборов. По его словам, у партии осталось много вопросов по подсчету голосов в ряде субъектов России.

КПРФ настаивает, что ее настоящий результат - не менее 25%. Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил, что компартия не удовлетворена результатами выборов ни в коей мере.

ЛДПР готовит для прокуратуры и ЦИК свой документ, который на 6 декабря составлял 35 страниц. Самым распространенным видом фальсификаций партия называет вброс бюллетеней, причем не только в пользу «ЕР», но и, в не меньших масштабах, в пользу «Справедливой России». Либерал-демократы намерены отстаивать свою правоту в суде.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: