Главная / Москва / 8 Декабря 2011 г. 20:05

Здоровье узников СИЗО Москвы взял на контроль Департамент здравоохранения

8 декабря на заседании комиссии общественного совета Москвы по защите прав граждан Александр Музыкантский, уполномоченный по правам человека в столице, заявил, что специалисты департамента здравоохранения Москвы будут самостоятельно выезжать к арестованным в СИЗО.

На вмешательство врачей департамента могут рассчитывать те заключенные, которые сообщают о заболевании, препятствующем их нахождению в следственном изоляторе.

Музыкантский сообщил, что на днях глава департамента здравоохранения Леонид Печатников направил соответствующее письмо в больницу при изоляторе «Матросская тишина». «Он сказал, что будет своих специалистов направлять в эту больницу, не дожидаясь, пока его (арестованного) транспортируют», - уточнил омбудсмен.

Кроме того на следующей неделе Музыкантский собирается встретиться с главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным, чтобы поднять вопрос об ограждении членов медицинских комиссий, проводящих экспертизы в отношении обвиняемых и подозреваемых, от воздействия на них как следователей, так и адвокатов.

«Нужно обязать следствие и защиту запретить общение с медиками, а врачи пусть в свою очередь докладывают, если такие случаи будут иметь место», - считает правозащитник.

Напомним, что в середине ноября на круглом столе Совета Федерации рассматривался вопрос о действии закона об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии находящимся в них лицам. Было озвучено много недостатков закона, которые выявились за два года его работы. Многие из выступавших говорили о недостаточном уровне медобслуживания в местах принудительного содержания, что приводит к трагическим случаям, сообщала «Парламентская газета».

На этом заседании уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский предложил в порядке эксперимента заменить в столице тюремную медицину на гражданскую. Тем более что в Москве нет тюрем и колоний, есть только следственные изоляторы, в которых подследственные находятся до решения суда.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: