Главная / В мире / 8 Декабря 2011 г. 18:11

«Статью Тимошенко» в УК Украины декриминализировать не намерены

Фракции большинства в Верховной Раде Украины не намерены декриминализировать статью УК, по которой была осуждена на семь лет лишения свободы экс-премьер Юлия Тимошенко. Об этом на сегодняшнем брифинге заявил лидер крупнейшей в украинском парламенте фракции пропрезидентской Партии регионов Александр Ефремов.

«Мы не пойдем на принятие решения по 365-й статье УК, невозможно будет объяснить людям, почему политиков освобождают от уголовной ответственности за те нарушения, которые они совершили», - цитирует лидера фракции Партии регионов РИА Новости. По его словам, фракция большинства готова по предложению оппозиции пригласить в Верховную Раду руководителей правоохранительных органов и заслушать информацию о проведении выездного заседания суда по делу экс-премьера в Лукьяновском СИЗО.

Отметим, что служба безопасности Украины (СБУ) в рамках одного производства расследует несколько уголовных дел против Тимошенко, связанных с ее работой на посту главы корпорации «Единые энергетические системы Украины». СБУ направило в суд представление об избрании для Тимошенко меры пресечения в виде ареста. «Мы готовы по предложению наших коллег пригласить в парламент руководителей соответствующих правоохранительных органов для того, чтобы они дали пояснения по тем вопросам, которые возникли (относительно выездного заседания суда)», - сказал Ефремов.

По его словам, у депутатов Верховной Рады нет достаточно информации для того, чтобы профессионально и объективно давать оценку проведению выездного заседания суда по делу Тимошенко. «То, что происходит в СИЗО, нужно комментировать не политикам, а юристам, которые занимаются этим вопросом», - добавил лидер парламентской фракции «регионалов».

Напомним, что оппозиция со вторника блокирует трибуну и президиум Рады, требуя рассмотреть законопроект по декриминализации «статьи Тимошенко».

В ноябре парламент Украины принял президентский закон о смягчении наказания за ряд экономических преступлений, который предусматривает замену тюремного заключения на денежный штраф по ряду статей УК. Однако Рада отказалась внести в закон поправку об изъятии из УК статьи 365, по которой была осуждена Тимошенко.

Экс-премьер находится под арестом с начала августа. Апелляционный суд Киева начнет 13 декабря рассмотрение по сути апелляции защиты Тимошенко на вынесенный в октябре Печерским районным судом Киева приговор экс-премьеру за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: