Главная / Общество / 8 Декабря 2011 г. 17:32

Дуров не будет для ФСБ блокировать оппозиционные группы «ВКонтакте»

Павел Дуров, один из создателей социальной сети «ВКонтакте», сообщил 7 декабря, что ФСБ неоднократно обращалась к нему с рекомендацией заблокировать оппозиционные группы, развившие активность в сети. «Мы принципиально этого не делаем. Не знаю, чем это может кончиться для нас, но мы стоим», - заявил Дуров.

Свою позицию он объяснил тем, что у сети есть определенные правила, согласно которым блокируются только пользователи, призывающие к физическому насилию. «Оппозиционные группы мы не блокируем, но пользователей, призывающих к физическому насилию по жалобам мы блокировали и продолжим. За призывы «Смерть Путину» (как и «Сметь Пупкину») мы будем блокировать сначала до первого входа, если повторно – на 1 день, третий раз – на 2 и так далее».

Дуров уточнил: «ВКонтакте» - 100% аполитичная компания, мы не поддерживаем ни власть, ни оппозицию, ни одну из партий. Мои личные политические взгляды – либертарианские, они не влияют на процесс». Переписку с Дуровым с его согласия опубликовал в свое блоге Эдуард Кот, модератор группы «РосПил» - война коррупции - Алексей Навальный».

Позже в Интернете появилась информация, что ФСБ оказывает давление на социальную сеть. С опровержением этого выступил руководитель пресс-службы ресурса Владислав Цыплухин.

На своей странице он разместил комментарий: «ФСБ не оказывает никакого «давления» на руководство «ВКонтакте». Запрос от правоохранительных органов — привычное для компании явление, как и отказ с нашей стороны, если что-то не соответствует нашим принципам или выходит за рамки закона.

Из ФСБ поступил запрос, в котором они просят прекратить деятельность групп с призывами громить улицы, организовать революцию. В ответ мы объяснили, что следим за этими группами и не можем их заблокировать только из-за того, что отдельные пользователи призывают к насилию. Гораздо справедливее блокировать этих самых пользователей».

Цыплухин подчеркнул, что «никакого «давления», угроз или грубости со стороны ФСБ нет».

Сейчас «ВКонтакте» зарегистрировано более десятка групп, созданных по факту митингов протеста против итогов выборов в Госдуму, сообщает РИА Новости. Наиболее многочисленные группы, призывающие к митингам в субботу, в Facebook и «ВКонтакте» насчитывают в совокупности более 40 тысяч человек.

Агентство поинтересовалось у администраций других социальных сетей, были ли к ним подобные обращения из ФСБ. «Мой мир» и «Одноклассники» ответили отрицательно. В пресс-службе LiveJournal также сказали, что к ним с подобным запросом не обращались, но заверили, что призывы к митингам удаляться не будут так как не нарушают правил ресурса.

Представители Facebook в России не прокомментировали запрос РИА Новости об обращении к ним ФСБ.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: