Главная / Общество / 8 Декабря 2011 г. 13:48

Кучма снова под следствием по делу об убийстве Гонгадзе

Экс-президент Украины Леонид Кучма находится под следствием - вчера Печерский суд Киева встал на сторону его адвокатов - они добились возобновления расследования по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, чтобы полностью снять с бывшего президента обвинения в убийстве журналиста.

«21 ноября 2011г. дело было возобновлено», - сказала судья Галина Супрун, пишет РБК.

«Расследование возобновили по нашему ходатайству. По нашему мнению, это поможет установлению истины и позволит собрать дополнительные доказательства невиновности Кучмы», - рассказал журналистам адвокат экс-президента Виктор Петруненко.

Напомним, что весной 2011 года генпрокуратура Украины года предъявила Кучме обвинение в том, что он отдал высокопоставленным сотрудникам МВД незаконные распоряжения, которые якобы привели к убийству оппозиционного журналиста.

В конце апреля прокуратура объявила о завершении досудебного следствия по уголовному делу Кучмы, но материалы не были направлены в суд, т.к. с ними знакомилась потерпевшая сторона. Защита экс-президента, который отвергает всякую причастность к смерти Гонгадзе, в ноябре обжаловала постановление о возбуждении дела.

В среду стало известно, что против экс-президента Украины вновь возобновлено расследование по уголовному делу – оно насчитывает 26 томов.

Известный оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. Через два месяца его обезглавленное тело обнаружили в лесу вблизи города Тараща Киевской области.

Вскоре после этого были обнародованы записи, якобы сделанные экс-майором госохраны Николем Мельниченко в кабинете Кучмы, занимавшего в то время пост президента. На записи голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение «разобраться» с журналистом. Кроме того, на записи звучит голос, похожий на голос действующего спикера Рады Владимира Литвина.

После «оранжевой» революции и смены власти на Украине в начале 2005 года покончил с собой бывший глава МВД Юрий Кравченко, который также фигурировал на «пленках Мельниченко». Позже его назвали главным заказчиком убийства.

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины (подчиненные генерала Алексея Пукача) были признаны виновными в совершении убийства журналиста. Их приговорили к разным срокам тюремного заключения.

В июле 2009 года арестовали Пукача, который в ходе следствия признался, что собственноручно задушил журналиста. Сейчас над бывшим начальником милицейской «наружки» продолжается суд, который проходит в закрытом режиме.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: