Главная / Общество / 8 Декабря 2011 г. 13:12

ООН обвиняет российских летчиков в сексуальных преступлениях в Африке

Организация Объединенных Наций прервала работу с двумя российскими авиаперевозчиками из-за скандала, связанного с сотрудниками компаний. Их обвиняют в изнасилованиях жителей Судана и Конго – стран, куда миротворцы осуществляли авиаперевозки для выполнения миссий. Неблагонадежные сотрудники уже уволены из авиакомпаний, а самим перевозчикам теперь придется доказать, что подобное не повторится.

Представитель Департамента операций по поддержанию мира ООН заявил, что против работников авиакомпаний «ЮТэйр» и «Нефтеюганский объединенный авиаотряд» выдвинуты «чрезвычайно серьезные обвинения» в преступлениях, совершенных в отношении жителей африканских государств. Подробности дела не раскрываются, но сотрудник ООН отметил, что речь идет и об изнасилованиях, сообщает РБК.

Как оказалось, уже было проведено расследование, которое подтвердило факт совершения преступлений. Об этом сообщил другой представитель департамента, Киран Дуайер. «Сотрудничество с двумя российскими авиакомпаниями приостановлено, а сотрудники, обвиняемые в преступлениях, уволены и отстранены от дальнейшего участия в любых миссиях ООН», – заявил Дуайер.

На какое время заморожены контракты, пока не сообщается, но в департаменте уже заявили, что теперь российским перевозчикам придется доказать, что они приняли все необходимые меры, чтобы подобные инциденты не повторялись в будущем. Иначе контракты с ними будут разорваны.

«Любой случай сексуальной эксплуатации и злоупотреблений в миротворческих миссиях ООН является неприемлемым, – заявил в связи с разразившимся скандалом заместитель посла США в ООН Джо Торселла. - Крайне важно не допустить повторения подобных инцидентов в будущем, а также вести открытые расследования подобных случаев».

Между тем посол Судана в ООН Даффа-Алла Елхаг Али Осман не захотел предоставлять какую-либо информацию, порочащую честь российских летчиков. Он пояснил, что полеты выполняются регулярно для миротворческих миссий в Дарфуре, где россияне подвергаются преследованию со стороны властей Южного Судана, и «все, что бросает тень на репутацию России, отвлекает пилотов от реальной проблемы здесь, каковой являются преследования со стороны Южного Судана».

Миссии ООН по поддержанию мира в последние годы сталкиваются с большим количеством обвинений в сексуальных преступлениях, которые поступают в адрес их сотрудников, работающих в зонах конфликтов.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: